鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 教育

市鹤翔小学教师李宇红用爱浇灌,让学生茁壮成长

QQ截图20180928100607

李宇红(右)在辅导学生。

□鹤报融媒体记者 任敬 文/图

“李老师就像我们的妈妈一样,天稍微冷点儿就让我们加衣服,知道谁生病了就一直问有没有按时吃药。”9月27日,市鹤翔小学语文教师李宇红的学生小王(化名)笑着对记者说。

用心做每个学生的“妈妈”

李宇红自1989年从教以来一直坚守在教育第一线。近30年来,她始终坚信“没有爱就没有教育。爱,是学生热心求知、健康成长的不竭动力”。

学生小丽(化名)家里比较贫困,每次学费总要延期交。李宇红得知后,总是先替小丽垫上学费。

一年冬天的一天,李宇红看到小丽在上学路上因为还穿着单薄衣服而被冻得瑟瑟发抖,她心里很不是滋味,就趁着中午休息的时间自己花钱给小丽买了棉衣、棉鞋。

当天放学时,李宇红把棉衣、棉鞋塞到一脸诧异的小丽的怀中,并轻轻告诉她:“这就是你的。”

“她听了后愣了一会儿,然后扑进我怀里说:‘老师,您真像我妈妈!’我一直把这句话当作对我最好的赞美。”李宇红满脸幸福地说。

后来,原本自卑的小丽有了笑容,经常与同学一起学习、游戏。

“爱催生了美,有了爱的浇灌,美的种子就会破土发芽茁壮成长。来自老师的爱,是学生学习道路上的动力,更是世上最美的语言。”李宇红说。

做完声带手术,不愿在家多待一天

身为一名语文教师兼班主任,李宇红的工作一刻也离不开说。2003年,李宇红的嗓子“罢工”了。医生告诉她,她的声带上已经长满小结,所以几乎发不出声音,想要完全康复,必须在手术后歇够3个月并永远不要再讲课,否则复发的可能性是99%。李宇红做手术后不到3个月,就迫不及待地走上讲台,老师的那种责任感和使命感让她无法在家多待一天。

2007年春天,李宇红的嗓子又几乎发不出声音了,她不慌不忙地吃药、一次次地雾化。“那时班里的学生马上要升初中了,他们看到我又一次变成准哑巴,仿佛一夜之间长大了许多,听课、做作业,再也不需要我费心劳神。如果哪个学生不小心制造出小‘插曲’,都会被大家指责。然后那个学生就会羞愧地看着我。”李宇红笑着说,每当这时她都会笑笑表示无所谓,其实她心里已经乐开了花。

开展拓展阅读

提高学生文学修养

“阅读可以开拓学生们的视野,提高他们的文学修养,这对于他们今后的语文学习十分重要。”李宇红说,2012年上学期起,她开始试着在班里开展拓展阅读,每节课在保证教学质量的前提下,尽可能快地讲完书本内容,留下充分的时间让学生们进行拓展阅读。

通过学校考评和教育部门对升到中学的学生进行回访,这种注重拓展阅读的教学方法培养出来的学生更具潜力,在写作时表现得也更加优秀。

随后,李宇红还组织成立了学校的春苗文学社,学生们热情参与。2016年,春苗文学社的成员们自发地把参加活动写成的作品打印成册。

“每当翻看这6本《春苗集》,我就感到非常有成就感,也希望学生们今后能保持对阅读的兴趣,更好地成长成才。”李宇红说。

“每到看着节日贺卡上的‘干妈’字样时,每当走在路上听到别人喊我老师时,我就感到一切都是值得的。今后,我将继续把知识和爱给予我的学生们。”李宇红笑着说。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭