鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 教育

市教育局启动关爱农村留守儿童心理健康活动 为农村留守儿童开展团体心理辅导

为做好农村留守儿童心理健康教育工作,促进其健康成长,9月27日,市教育局决定在全市启动关爱农村留守儿童心理健康活动。为提升活动效果,确保农村留守儿童接受专业的心理健康教育,市教育局特将此次活动委托给市未成年人心理健康教育辅导中心、市心理咨询师协会开展。

据了解,此次活动将持续至今年12月。通过活动的开展,将为农村学校培养、培训一批生活在留守儿童中间、具备心理工作基本技能的心理教师;帮助有明显心理问题的农村留守儿童摆脱心理困境,提升留守儿童集中的农村中小学校的心理健康教育工作水平。此次活动主要有4项内容,即:摸底调研,市教育局要求各中小学集中组织开展农村留守儿童专题调研,摸清底数,充分了解其家庭、生活、学习等基本情况,并建立完善留守儿童档案;集中团体辅导,根据调研情况,选取10所留守儿童集中的农村中小学,由市未成年人心理健康教育辅导中心和市心理咨询师协会派出专家团队深入这些学校集中开展针对留守儿童的团体心理辅导活动,并指导这些学校的专兼职心理健康教师或班主任开展留守儿童团体心理辅导活动;开展培训,面向农村留守儿童集中的中小学,选取具备一定基础的专兼职心理健康教师或班主任,由市心理咨询师协会采取研修学习形式对其进行留守儿童心理健康教育集中培训,并初步构建成以市未成年人心理健康教育辅导中心、市心理咨询师协会为龙头,以专兼职心理健康教师或班主任为骨干的留守儿童心理健康工作网络;个体辅导,对摸排调研中发现的心理问题严重的农村留守儿童,市未成年人心理健康教育辅导中心、市心理咨询师协会将派出具备相关资质的专业心理辅导师对其进行跟踪个体心理辅导。

市教育局要求全市各中小学要以此次活动为契机,大力营造关爱农村留守儿童的校园氛围,密切关注他们的思想动向,主动回应他们的心理诉求,不断加强师生间的情感沟通,努力弥补他们家庭温暖的缺失,对学习困难的农村留守儿童进行有针对性的辅导,不断提高其自主学习能力。同时,在学校工作的各个环节中,要注意方式方法,避免将农村留守儿童标签化。(杨自起) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭