鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第五届中原(鹤壁)文博会 > 聚焦文博

土家织锦:熟练工一天仅能织10厘米

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  陈海寅 实习生 张子茹】9月28日上午,在第五届中原鹤壁)文博会上,湖南省张家界市展区内的织布技艺展示让不少游客都好奇地驻足观看。

“土家织锦历史悠久。土家族历来只有语言没有文字,土家织锦就成了土家族发展变迁的印记。”湖南省乖幺妹土家织锦开发有限公司相关负责人田金平告诉记者,土家织锦俗称“打花”,分为实用和装饰两个类别。

据悉,土家织锦主要有12道工艺流程,工序繁琐。“刚开始学的时候不熟练,一天都织不了两厘米。现在熟练了,一天能织10厘米。”土家织锦师傅杜雪云说。

“土家织锦和壮锦、黎锦、泰锦被誉为民间四大名锦。2006年6月,土家族织锦技艺被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。”田金平说。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭