鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

天冷了,人体最怕“四股风”

眼下,天气已转入深秋,早晚的凉风吹得人不禁打哆嗦。按照中医理论,六淫邪气即风、寒、暑、湿、燥、火,是导致人体患病的外因,而风邪又是百病之长,其他邪气多依附风邪侵犯人体。清华大学第一附属医院中医科主任隋晶说,深秋时节风邪最凶猛,尤其以下“四股风”要注意防范。

晨起冷风 早晨伤于风为“肝风”,病多在头部,如有些过敏性鼻炎患者清晨接触冷风后会流鼻涕、打喷嚏。建议大家早晨出门前,除穿好外套,还可用冷水洗洗鼻腔、揉搓鼻翼,增强鼻黏膜的免疫力,改善血液循环。

夜间对流风 入夜,阴气最盛,阳气最弱,若被风邪侵袭,最易伤及肾中阳气,容易出现颈项、腰背疼痛。因此,睡前可以用温水泡脚并揉搓,有助强壮腰脊;入睡时窗户不要大开,留个缝隙通风即可;盖好被子,尤其注意背部和腰腹的保暖。

运动出汗吹风 秋季凉爽,很适合运动,但大汗淋漓容易导致皮肤腠理大开。腠理是外邪入侵人体的门户,如果运动后吹风,容易被凉风侵袭而诱发疾患。因此,运动结束后尤其要注意防风,运动时可以带上毛巾,运动完及时擦汗,不要满身汗迎风吹。如果运动时穿得较少,运动后要适当加点儿衣服,注意保暖。

脑后受风 大家都有过这样的经历,在两栋楼之间行走,风会特别大,这就是所谓的过堂风。秋季凉爽,过堂风一旦吹到后脑勺和脖子,对健康十分不利。因为,后脑勺分布着丰富的神经和毛细血管,风邪侵入容易诱发颈椎病。提醒大家,刮风时要减少在高楼间停留,风大时可以戴顶帽子或围上丝巾出门,以起到保护作用。

风邪还容易在以下时刻侵犯人体:饮酒时中风为漏风,表现为自汗、汗液漏出不止;房事时出汗中风为内风;沐浴后未擦干头部中风为首风,表现为头面多汗、头疼等。如果受风日久不散,进入脾胃会导致消化不良、腹泻。

除了秋季的风邪,中医认为,四季其实皆有风。五行学说中,自然界的春季(木)、夏季(火)、长夏(土)、秋季(金)、冬季(水)分别对应人体的肝(木)、心(火)、脾(土)、肺(金)、肾(水)。东风发生于春季,疾病多出现在肝,肝的经气输注于颈项,所以春季得病多在头部;南风发生于夏季,疾病多发生在心,心的经气输注于胸胁部,夏季多有胸胁疾病,长夏易发生脾脏虚寒的腹泻病;西风发生在秋季,疾病多发生在肺,肺的经气输注于肩背部,秋季得病多在肩背;北风发生于冬季,疾病多发生在肾,肾的经气输注于大腿和四肢,所以冬季得病多在四肢。

想避免被风邪所伤,要顺应季节、环境的变化,调整生活起居。春秋风起寒凉,及时添衣、避风、保暖;夏季别在空调房内待太久、温度不要调得过低,适当出汗排解暑气;冬天外出戴帽子,不要剧烈活动,以使阳气潜藏,来年才有足够的能力抵御外邪。(据《生命时报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭