鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

睡前喝半杯水 解渴又防心梗

老年人的心血管疾病在临床上很常见,后果也很严重。其实,睡前喝水有预防心血管疾病的效果。

 东南大学附属中大医院心血管内科主任医师陈立娟介绍,高血压、糖尿病、高血脂是冠心病的危险因素,此外血液黏稠度、纤维蛋白原也是造成冠心病的原因,严重时可导致心梗。一般情况下,老年人需靠药物改变血压、血糖、血脂情况。不过,血液黏稠度跟喝水有关,研究表明每天喝6杯~7杯水比喝2杯~3杯水发生心血管意外的概率更低。

 人体血液也是由生物钟控制的,血液黏稠度在生物钟的调节下此起彼伏。血液最黏稠的时间段是半夜到清晨,此时人基本在睡眠状态,无法饮水,但无时无刻不在丢失水分呼吸、出汗和排尿,特别是炎热的夏天),且排泄量很大。相关研究显示,人体平均一晚上要排出450毫升水。

老年人如果整夜不喝水,血液黏稠度会增加,易导致血栓形成,诱发心血管疾病,如心绞痛、心肌梗死(简称心梗)、脑血栓等。如果睡觉前及起夜时适当喝水,稀释血液浓度,就能减少心血管疾病的发生。

睡前喝水有助血液循环,而晨起饮水可通便、唤醒肠胃,也能预防心血管意外。晨起喝水时,便秘的老年人要大口吞咽,动作要快一些,这样可让水尽快到达结肠,刺激肠蠕动,促进排便。如果小口喝水,水很容易被胃吸收,产生小便。胃不舒服的老年人,可采取喝粥的“水养护”措施。熬粥温度要超过60摄氏度,这个温度会产生糊化作用,软糯热腾的稀饭入口即化,下肚后易消化。患糖尿病的老年人要保持体内水分,有利于控制血糖。

需要提醒的是,睡前喝水也不要太多,半杯就行,否则造成频繁起夜。也可在白天少量多次喝水,每次100毫升,以保持体内水分,晚上就不用喝太多水。(据《生命时报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭