鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 医疗

白天常犯困 易患阿尔茨海默病

很多老年人有白天犯困的情况,而近期的一项对老年人所进行的长期研究显示,睡眠质量差可能会促使阿尔茨海默病的发展,白天嗜睡可能与阿尔茨海默病风险增加有关。

美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院的研究人员对巴尔的摩老年人纵向研究的数据进行了分析。结果显示,与白天精神状态好的人相比,那些在白天常犯困的人大脑中的β-淀粉样蛋白出现沉积的风险要高出3倍,而这种蛋白质正是多年后阿尔茨海默病发病的主要原因。

美国研究人员表示,目前不清楚为何白天犯困会与β-淀粉样蛋白的沉积相关,一种可能是睡眠不安(例如由于阻塞性睡眠呼吸暂停)或由于其他因素导致睡眠不足,会使β-淀粉样斑块通过某种未知的机制形成。

发表在《睡眠》期刊上的这项研究指出,目前还没有治愈阿尔茨海默病的方法,因此人们应尽最大努力来预防它。该项研究结果表明,获得充足的夜间睡眠可能是预防阿尔茨海默病的一种方法。(据《大众卫生报》)  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭