鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游攻略

红色旅游、乡村旅游受热捧 今年十一长假全国迎客超7亿人次

前天,2018年国庆假期大幕落下,综合各地旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,十一7天长假,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。其中,红色旅游、乡村旅游等受到了众多游客的青睐。

景区门票降价让出游更实惠

今年全国各地积极落实重点国有景区门票降价有关要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施。其中,云南省共有121个景区严格按照要求执行降价政策,降幅在30%左右。甘肃省各地对景区门票进行了降价调整,敦煌月牙泉、崆峒山、麦积山等景区门票纷纷推出了十一优惠措施。安徽省6家5A级景区门票价格全部下调,降价幅度均高于10%。宁夏全区重点景区门票降价20%以上,并针对特殊群体实行门票半价优惠政策。这些优惠政策不仅降低了游客今年十一长假的出游花销,也提升了游客的幸福感。

同时,十一长假旅游消费的类型也更加多样化,山东各地依托十大文化旅游目的地品牌,倾力打造各具特色的品牌活动,吸引众多游客参与其中;云南推出新的演艺产品,藏谜》在丽江千古情景区藏谜大剧院开演;西双版纳《傣秀》持续受到游客欢迎,假期上座率维持在70%以上。此外,调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上,37.8%的游客花在文化体验的停留时间为2至5天。国内主要在线旅游平台(OTA)数据显示,10月1日至7日文化类景区整体预订量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预订量增幅较大。圆明园、故宫博物院、秦始皇兵马俑博物馆等文化类景区吸引了大量游客,北京、宁波、无锡、西安、杭州、南京等成文化类热门目的地。

而随着各地对文明旅游的宣传和引导,游客文明旅游习惯逐渐养成。其中,湖北武汉黄陂区木兰草原景区的工作人员穿上创意卡通恐龙服装,发放环保垃圾袋,引导游客不乱扔垃圾;河南省老君山景区推出无人值守“一元午餐”,由游客自觉投币取用,也获得了良好的反响。

文旅融合产品受欢迎

由于各地按照文旅融合、全域旅游、优质旅游发展理念要求,丰富了假日产品供给,今年国庆期间,都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动都受到了游客的热捧。

国庆期间,游客纷纷以观看升国旗、“快闪”《歌唱祖国》及“我为祖国送祝福”、参观博物馆和红色景区等不同形式庆祝新中国69周年华诞,接受爱国主义教育。福建龙岩各红色旅游景区纷纷推出活动,吸引众多游客前往缅怀革命先烈。古田旅游区累计接待游客25.6万人次、同比增长35.6%。贵州遵义会议会址、习水土城等红色旅游景区游客接待量均超过5万人次。辽宁锦州市的红色旅游也吸引了众多游客,辽沈战役纪念馆、黑山阻击战纪念馆、东北野战军锦州前线指挥所旧址、萧军纪念馆等景区游人如织。

同时,各地推出的大量文化旅游活动和线路产品,也备受市场青睐。安徽安庆举办第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节,吸引了3万余名游客感受黄梅戏艺术节氛围。而今年国庆假期也紧临我国首个“中国农民丰收节”,全国各地继续举办各类庆祝丰收的乡村文化旅游活动,吸引大量游客前往乡村看美景、品美食、赏民俗。此外,各地推出的体育健身游、教育游、科技游、康养游、美食游等特色旅游产品和活动,则满足了不同游客的差异化、个性化需求。云南昆(明)曼(谷)、苍洱、滇西边关热海、茶乡、红河谷、喀斯特山水等精品自驾线路吸引了大量游客。海南琼海市博鳌东屿岛旅游度假区“嗨岛文创市集”于10月1日开集,鹿回头风景区推出异国风情彩车巡游,由乌克兰及哥伦比亚外籍演员为游客带来异国风情表演。(据人民网)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭