鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

污水管堵塞引纠纷 一楼业主截断楼上4家邻居自来水

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者】由于下水管道堵塞,污水返到了一楼,一楼业主在与楼上邻居协商无果的情况下,在经过自己家里的自来水管道上装了阀门,导致楼上4家邻居两天没水吃。

一楼断了楼上邻居的自来水

10月8日上午,淇滨区黎阳路办事处黎阳社区新华书店家属楼东单元东户二楼至五楼的4户业主向记者反映,从10月7日开始,他们4家的水被断了,原因是经过一楼邻居家的自来水管道被加装了阀门。

一位业主给记者看了一楼邻居发来的手机短信:“因为你们恶意往下水道排杂物,导致我家经常返污水,你们又不配合维修,所以我只能断水。”一楼邻居还发来了自来水管道被加装阀门后的图片。

对于一楼邻居的做法,这4户业主不能接受,他们认为,一楼邻居无权限制他们使用自来水。

下水管道堵塞,社区积极协调

随后,记者和一楼的业主高先生取得了联系。高先生告诉记者,因为下水管道堵塞,他家卫生间经常涌出污水,他曾疏通过多次,但没多久下水管道又会堵塞,特别是最近几天,每天下午他家卫生间都会涌出污水,给他和家人造成了很大困扰。他本想和楼上邻居协商,共同出资维修下水管道,但协商无果,他才决定截断楼上邻居家的自来水。

“以前都是我自己出钱疏通下水管道,现在我想重新铺设下水管道,我们5家平摊费用,但他们不同意。”高先生说,为了自家卫生间不再涌出污水,他就把楼上住户的自来水给截断了。

高先生说,他曾在楼道里贴通知,并多次给楼上邻居打电话,还想过建立微信群来协商此事,但都没有协商成功。高先生表示愿意跟邻居们坐下来好好谈谈,彻底解决此事。

10月8日,记者和黎阳路办事处黎阳社区的工作人员取得了联系,他们已经得知此事,但是由于高先生暂时没在家,工作人员与高先生约定于10月9日上午到社区协商解决这个问题。

10月9日上午,黎阳社区的工作人员告诉记者,经过协商,他们5户居民已经达成统一意见:由5户共同出资维修下水管道,高先生回家后立即恢复其他4户居民的用水。

■律师 应采取合法方式维护自身权益

记者就此事咨询了河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军,他说,楼内的污水管道属于公共设施,如果出现堵塞可以找物业公司维修,没有物业公司的可以和楼上邻居商议,共同出资维修。如果商议不成,此时堵塞影响到一楼业主的日常生活,可以由一楼业主垫资维修,然后向其他邻居索要维修费用,索要不来,可以到法院起诉。

自来水管道也属于公共设施,加装阀门影响他人使用自来水是违法行为,建议市民用合法的方式维护自己的权益,不要用违法手段来解决问题。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭