鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

淇县庙口镇第二初级中学教师李艳奎: 学生们眼中的“爸爸”老师

 在淇县庙口镇第二初级中学,30岁的语文教师李艳奎被学生们亲切地称为“爸爸”老师。10月10日,他的学生得知记者来采访纷纷围过来讲起平日里李艳奎对他们的各种好。

既是班主任也是半个家长

“俺班学生有福气,跟着李老师能吃香的,喝热的。”学生们提起李艳奎的关爱,每个人都能随口说出几件小事。

 李艳奎每次参加宴席都会打包带回干净的饭菜,晚上开饭时提前热好分给学生吃。看着学生们津津有味地吃肉,他却在一旁喝米汤。李艳奎总说,学生们正长身体,吃饱了才有精力学习。

 今年5月,学校组织学生徒步游,李艳奎是携带物品最多的老师。他背了两大书包食物,是为了让学生们又累又饿时能及时吃到东西垫肚子。每逢节日,李艳奎还会动员学生在课余时间包饺子、做鸡蛋面。“别到了毕业以后,学生们回忆起初中生活除了学习还是学习。”李艳奎说。

李艳奎的办公桌上经常备有两个暖壶,上课时他把一个暖壶带到教室,学生们随时都能喝到热乎乎的开水。

“李老师既是班主任也是半个家长,为学生们操碎了心。”同事王老师说。

和学生亦师亦友

2015年李艳奎开始担任班主任,当时班里一位父母离异、由爷爷奶奶抚养长大的女生引起了他的注意。“我觉得她特别内向、学习积极性不高,就常找她谈心,鼓励她多与人交往。”李艳奎说,“不久后的家长会上,她的奶奶反映孙女开朗多了。”

 看到自己的无心善举能给学生带来如此大的变化,李艳奎更加关心每一位学生。一段时间过后,40多名学生的情况他都摸排清楚了。

 平日里,不管有什么心事,学生们都愿意找他倾诉,对于学生来说,李艳奎像家人一样照顾他们,亦师亦友的关系也能恰到好处地帮大家解开心结。“思想专注了,才能心无旁骛地学习。”李艳奎说,他长期吃住在学校,就是为了学生们有什么问题,第一时间能找到他。

“把孩子交给李老师,俺放心。”李艳奎的付出家长们都看在眼里,记在心里。

新颖教法让学生乐学善思

2014年,李艳奎大学毕业后来到庙口镇第二初级中学任教。作为年轻教师,他的讲课方式新颖、独特,即使是晦涩难懂的古诗文,他也能讲出趣味来。

“语文和其他学科不太一样,每个人都可以有自己的见解。”李艳奎常鼓励学生,通过课本知识学习为人处世的道理。在他的教导下,班里的学习氛围浓厚,很多学生不仅积极学习课本内容,还常写下心得体会,进而触类旁通,摸索出自己的学习方法。

 时间久了,李艳奎和学生们也建立起深厚的感情,他教过的不少毕业生仍常到学校看望他。“今年国庆假期一群学生来到学校找我,没找到我很失望地走了。开学后我看到桌子上放着一包辣条和一张字条,学生们说很想我,要和我分享他们最爱吃的零食。”讲起学生们的暖心事,李艳奎很开心,他说,逢年过节学生们发来的问候短信总能激起他为人师表的自豪感。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭