鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

这些交通法规可能老司机也不知道

斑马线不能停车,记0分罚0元也要到交管部门处理……

这些交通法规可能老司机也不知道

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 】“我开车过路口的时候明明是黄色信号灯,后来却收到了闯红灯的罚单,能申请复议吗?”10月10日,家住浚县丽景公馆小区的市民王先生联系本报记者,说他对自己的一条交通违法记录很不解。当日上午,记者采访了浚县公安局交警大队副大队长耿万防,了解相关交通法规。

闯黄灯属违法行为

“黄色信号灯亮起提示路口车辆减速慢行,驾驶员应该在停止线内停车等待通行。”耿警官接受记者采访时表示,闯黄灯属于违反道路交通信号灯行为,驾驶员在车速可控的情况下,应停车等待。

“黄灯3秒时间非常短暂,抢行存在很大安全隐患。”耿警官特别提醒,黄灯期间通过路口,车辆行至道路中间信号灯转为红色,将被按照闯红灯行为处理,记6分、罚300元。如果因闯黄灯造成交通事故,驾驶员要负相应责任。

误闯红灯应立即停车

耿警官说,如果驾驶员发现红灯亮起时车轮已经越过停止线,但还未驶至斑马线区域,就要立即停车。因为此时如果继续前行,交通违法证据链完成,必将受罚。如果及时停车,一般不会被认定为闯红灯。

据耿警官介绍,根据闯红灯被交通技术监控拍照取证的规律来看,当红灯亮起,监控摄像头拍摄第一张车辆正面闯红灯照片;车辆行进至道路中间,监控摄像头连续拍摄车身侧面照片;车辆完全通过路口后3张成像。一旦车辆闯红灯通过路口,就被有效拍摄,上传至违法信息管理系统。

记0分罚0元也属交通违法

“记0分、罚0元的罚单也不能忽视,车辆年审前要及时到交管部门处理,消除违法记录。”耿警官说,这种罚单比较少见,一般为驾驶员行驶在城区道路未系安全带,或在路口短暂停留等情节轻微的违法情况下,可能被处以此类警告处罚。

耿警官提醒,虽说只是警告,但也属于行政处罚的一种,会记录到驾驶证档案中。所以驾驶员接到此类罚单后,应该尽快到交管部门接受教育,消除违法记录。

斑马线不能停车

“斑马线(人行横道)上是不能停车的。即使在没有交通信号灯的路段,驾驶员也要避免在斑马线上停留。”耿警官告诉记者,根据道路交通安全法实施条例的相关规定,驾驶机动车辆遇到前方机动车停车排队等候或者慢行时,在斑马线区域内停车等候的,司机将被记3分、罚款100元或警告。

“车辆在斑马线内停车属于违停,抢行不礼让行人也会受罚,所以最好的办法是当距离斑马线100米左右时,就估算能否顺利通过斑马线,如果不能通过就在斑马线外停车让行人先通过。”耿警官提醒,一般情况下,道路中间标有人行横道表示附近路段人流量较大,驾驶员开车经过时需格外注意。

轧实线变道

记3分罚100元

“车道中间的实线标识,严禁跨越。”耿警官说,根据道路交通安全法实施条例,驾驶员通过灯控路口时必须按照交通标识驶入导向车道,如果轧实线变道被电子眼拍摄,将被记3分、罚100元。

“如果车辆驶错道,可以继续按照交通标识通行。在通过路口后再转向或者掉头,行驶到原定道路。”耿警官建议。

对交通违法记录

有异议如何申请复议

采访过程中,耿警官提到,如果驾驶员对交通违法记录存在异议,可在收到处罚通知后的60天内申请行政复议。

其中,对电子眼拍摄的违法行为提出复议时,需要驾驶员复印一份行车证,在复印件背面填写“复核申请”,详细写上车牌号码、违法时间、违法地点、复核理由、撤消要求、申请人、联系方式、申请时间,然后把复核申请提交当地交管部门,并提供相关证据。如果能排除交通违法行为,交管部门会做出相应处理。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭