鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】为何此处的土地神身披铠甲

市城乡一体化示范区古城办事处高村社区

为何此处的土地神身披铠甲

2018-10-12_3553464

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬提起土地神,想必读者们不会陌生。在我国的广大区域,各地一般有专门用于祭祀土地神的庙宇。各地的土地神一般身着毡衣,头戴暖帽,以慈眉善目的公婆形象出现。但10月9日,记者在市城乡一体化示范区古城办事处高村社区采访时,却发现了一对装束奇特的土地神石像,这对石像中的土地公公竟然身着铠甲,威猛异常,与普通的土地神形象大为不同,这究竟是怎么一回事儿呢?

身披铠甲的土地神

这对造型奇特的土地神石像位于高村社区东淇河畔淇水关古官道旁的一处新建的土地庙内。两尊石像高约1米,并排摆放在庙内的供桌上。当地人称女性造型的土地神为土地婆,男性造型的土地神为土地公。

“村中原有土地庙的,这两尊土地神一直都在庙里供奉。但上世纪六七十年代这两尊石像被人敲掉头部并埋了起来,直到近几年才被人挖出并移到了这里。”高村社区80岁居民闫甫说,后来修缮石像的匠人根据老人们的回忆,为两尊石像补做了头部,安放于此。

记者注意到,土地婆束发长袍,神态和蔼可亲,与一般土地婆形象无异。引人注意的是一旁的土地公石像,该石像形象与以往土地公造型大不相同。

这尊土地公头戴巾帻zé),上身着盘领战袍,袍内着两裆甲。腰系结巾,小腹内的护心镜半掩半露。石像下身着宽口战裤,内穿鱼鳞膝甲,足蹬战靴。土地公石像不仅雕刻得十分细致,衣着褶皱等处细致入微,且鳞甲片片分明。同时这尊土地公的坐姿也十分传神,栩栩如生,像极了一个久经沙场的战将。土地公正襟危坐,一手叉腰,一手自然地放在膝上,显得十分威严。

土地神装束似宋代武将装扮

究竟是何人制作的这两尊石像?为何此处的土地公形象又如此反常呢?我市文史爱好者张宗乾认为,土地公所着戎装与宋代武将装束十分相似,其目的或为祈求土地神保一方免受战祸。

苏州大学学者张蓓蓓认为,宋代是中国古代军戎服饰发展的一个承前启后的时代,也是军戎服饰发展具有鲜明时代特征的时期。正因如此,宋代军戎服饰形成了鲜明的艺术特征。

“宋军的装束很好辨认。宋代是我国绘画艺术发展的高峰期,有不少描绘战事、军旅生活的画作传世,相互比较,不难发现这尊石像的装束具有宋军武将装扮的特点。”张宗乾告诉记者,在古代,戎装除了要具备灵便、防御性强等特点,同时也具有规范的礼制。宋军武将着装严格遵循“衷甲制”,即铠甲外常常套一件宽袖短衫,且习惯着缺胯袍,这些特点该石像的着装都具备。

“宋代的政治风气为‘重文抑武’,反映在戎服上既是武随文服。如‘衷甲制’,铠甲外再罩袍服,显然在作战时并不具有过多的实用性。”张宗乾说,仅以其服饰特点来为石像断代显然不严谨。此外,因宋代戎装对明清武官影响很大,因此张宗乾认为仅以装束,无法对该石像的年代进行推测。

“宋代战事频繁,豫北地区又曾长期为宋金拉锯战区域。假使这尊土地公为宋代产物,或许和当地百姓祈盼土地神能显灵保佑一方百姓免受战火侵扰有关。”张宗乾推测。

该土地神或为岳飞雕塑

然而记者在高村社区居委会的一份材料中了解到,村中曾有一座始建于清代乾隆五十三年(1788年)的土地庙,但后被拆除。除此之外,高村社区古往今来另有庙宇十余座,却不再有祭祀土地神的土地庙或城隍庙。那么这两尊石像是否产自清代?如果是清代石像,为何土地神又身着宋代戎装?

张宗乾推测,若该土地神为清代产物,那么清代匠人将其刻画成宋代武将模样并非偶然,而是另有原因。

明代文人田汝成在其所著《西湖游览志》载:“淳六年,改谥忠武,已而学中复惊,岳将军降为土神。景定二年从监学之请,立为土神,封鄂王,改谥忠文庙,曰‘忠显’。”即1246年,南宋皇帝曾官方册封岳飞为土神,表彰他的忠诚。

据《宋史·礼志八》记载,城隍庙即土地祠在当时全国已多到难以尽数。岳飞忠义形象又深入人心,同时是官方册封的土神,因此民间各地为其塑像供奉的并不罕见。

南宋所著《昭忠录》中有一篇题为《南昌武宁县城隍祠岳忠武王遗像记》的文辞记载,南宋武宁县官员章子仁有一次到当地城隍祠祭祀,“环视绘堵间,有魁然容貌,俨然冠带而隅坐者,骇而问焉”,当地人告诉他,城隍庙里供奉的神像正是岳飞遗像。据此可见,在我国曾有过一段时间城隍庙、土地庙广泛祭祀岳飞。

但张宗乾表示,这也仅仅是他个人的推测,要想真正弄明白这尊土地公石像的原委,还需专家学者进一步探寻。

土地神的由来

民俗界普遍认为,民间祭祀土地神本质上是对土地的崇拜。东汉训诂学家刘熙所著《释名》撰文阐释:“地,底也,言其底下载万物也。”“土,吐也,能吐生万物也。”在人类社会早期,人们的食物来源主要以采集、狩猎获得,及至后来生产力发生巨大变革,人类进入农耕时代,我们的祖先仍是与土地打交道。然而土地有贫瘠有肥沃,农作物也会因此丰收或歉收。

原始先民不理解土地的肥瘠差别,他们主观地认为土地与动物一样拥有灵魂,不同的灵魂拥有不同的喜怒哀乐,能控制当地的农作物产出。

于是,土地有灵的观念渐渐在深受农耕文化影响的中国蔓延开来。随着人们思维的抽象和主观的意识,有灵的土地逐渐形象化,抽象的土地有灵观念也就逐渐演变成了形象化的土地神。土地公、土地婆形象也随之而生,其形象也为世人广泛接受。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭