鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

第一书记李建勋: 只给村里办好事 不给村民添麻烦

浚县善堂镇杨梁村驻村第一书记李建勋:

只给村里办好事 不给村民添麻烦

QQ截图20181018095340

李建勋(中)在村民家中安装帮扶联系牌。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】2017年12月21日,河南省农业综合开发有限公司的李建勋来到浚县善堂镇杨梁村驻村任第一书记。上任后,李建勋做的第一件事就是走访村里的老党员及回乡人士,向他们了解村子的情况。“弄明白老百姓想啥就知道该干啥了。”李建勋认为,有方向有抓手才能顺利开展工作。

凝聚民心,扶贫工作稳步开展

每逢主题党日,李建勋就会带领村里的60位党员开展一系列接地气的党员教育活动。党员不仅要学理论知识,更要走出去为老百姓办实事。”李建勋说,他在工作中始终坚持党员先锋模范作用,以党建带村风、民风。2018年,杨梁村先后有10多位村民主动申请入党,5位村民正式提交入党申请书。民心凝聚后,扶贫工作开展得很是顺利。

李建勋刚任驻村第一书记时,村里还有5户正在脱贫的贫困户,共计18人。李建勋将第一书记专项资金入股物流企业,为贫困户增加收入,同时和种子公司开展村企合作,开设育种基地。“之前的驻村干部已经为杨梁村扶贫工作打下坚实基础,我现在做的就是再加把劲儿,帮助大家稳步脱贫。”李建勋说,他向公司申请了连续三年每人每年3000元的贫困户专项生产扶持资金。34岁的贫困户宋军胜家中有四口人,领到1.2万元的生产扶持资金后,买了几十头羊羔扩大养殖规模,现在一年有三万多元的净利润,顺利脱贫。51岁的刘强在李建勋的帮助下申请金融扶贫专项资金两万元,在家中开了修车铺,每月都有稳定收入……

“想从根本上解决问题,实现可持续发展,就得让集体有收入,村民有钱挣。大河有水,小河不干。”李建勋说,2018年他为杨梁村争取到420多万元的资金,用于发展壮大集体经济。此外,村集体的土地资产经清查发包后,一年可增加12万元的收入。李建勋还申请了多个产业发展项目,促进村民就业。为了让村民增产、增收,李建勋在花生产业上做文章,引入花生产业化企业,开展村企合作,现在花生种植户每亩地能增收四五百元。

引入海绵城市理念改造村庄

开展扶贫工作的同时,李建勋也很重视村里的基础设施建设。近一年来,杨梁村共修建7.4公里的主干道,2.9公里通往村民家的胡同小路,1.5公里通往田地的生产道路。打通22口灌溉井,一口安全饮水井。安装9台变压器,更新全部电线、电缆,实现了灌溉电网改造,并将电力个人承包制改为集体统一管理。这样一来,村民灌溉用电每度电的价格降低0.3元,一亩地灌溉用电能省200多元。

为了提高村民的生活舒适感,李建勋进行了村庄外墙保温、煤改电等清洁工程,依据政策补贴鼓励村民购置冷暖机,让村民们有一个清洁、环保、安全、舒适的居住环境。

李建勋还因地制宜,引入海绵城市的理念。“杨梁村的道路弯曲、狭窄、不规则,想打造横平竖直的方块排水系统不现实。”李建勋试着在门前种草,查看聚水吸水效果后,决定根据地形沿路埋设小型排水管道,小范围内集中治理,结合实际情况保留乡村特色做绿化排水。如今的杨梁村井然有序、生机盎然,村民们对现状都很满意。

只给村里办好事,不给村民添麻烦

“我一直本着一个原则干,那就是只给杨梁村办好事,不给任何人添麻烦。”李建勋认为,让村民实实在在受益,才能得到理解和支持。

刚驻村的头一个月,气温还很低,李建勋还未适应生活环境,常冻得瑟瑟发抖。住处水管连续一个多月不通,他只能提着水桶到处借水。每天晚上写驻村日志时,要搓手取暖。然而,当他全身心投入工作后,这些就被抛到了脑后。

每天早上五点半起床,到村里转一圈查看情况。早饭后组织村干部开碰头会,说说前一天的工作完成进度,梳理当天要干的工作,然后分头执行。散会后,到农户、贫困户家中走访了解情况,查看各个项目的实施进度和工程质量。晚上临睡前,回顾一天的工作,整理驻村日志,定期向上级汇报工作开展情况。一忙起来,李建勋一个多月都回不了家。

“看村民的日子越过越好,我心里很舒坦。”李建勋说,能为杨梁村发展而奋斗,他浑身上下充满干劲儿。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭