鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁一对夫妻每天陪老母亲打球,20年不间断

陪伴是最温情的孝道——

夫妻每天陪老母亲打球,20年不间断

2018-10-19_3564467

唐晓梅陪母亲打乒乓球。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬 文/图“今天我在淇滨区鹤源小区的乒乓球场见到一位87岁的老奶奶在60岁的女儿、女婿陪伴下打乒乓球,这样的画面令我心里暖暖的。”10月18日,本报小记者王子萌向记者反映。当日,记者与王子萌一同对他们进行了采访。

陪老母亲打球20年

这位87岁的老人名叫舒福顺,她从年轻时就酷爱打乒乓球,如今虽然已年近九旬,但身体硬朗,每天坚持和女儿、女婿打半个小时乒乓球,每轮对打都能持续几十个回合。

“20年前,我觉得妈妈年纪大了,出门打球不方便,就让老公用三合板制作了一张乒乓球台摆在山城区老家的院子里。”舒福顺的女儿唐晓梅告诉记者,从那时起,她和丈夫赵清鹤就每天坚持陪母亲打球。

十几年前,老人随家人搬到了淇滨区东方世纪城小区居住,此后他们就在邻近的鹤源小区里的乒乓球场打球。最难能可贵的是,唐晓梅、赵清鹤始终陪伴着老人打球,寒暑不断。

“谁看这一家人都很羡慕,多年来每天早上六七点钟,闺女、女婿就用轮椅把老人推到乒乓球场,按照老人接球的频率与她对打。别看老人岁数大了,动作可娴熟着哩。”经常在乒乓球场旁健身的王炳学老人说,像唐晓梅、赵清鹤这样的好儿女值得尊敬,他们持之以恒孝老敬老的精神很值得现在的年轻人学习。

阅读是老人与儿女交流的纽带

“老人有5个儿女,都很孝顺,经常来看望老人,可老人就爱跟着我们两口儿住。”赵清鹤说,老人喜欢清静,最喜欢在家中的飘窗下读书看报以及观看时政新闻类的电视节目。

“我们有空了就和俺妈聊天儿,除了聊文学,就是聊国家的时政动态。你要和她聊国际话题,她还能给你讲讲特朗普的奇闻趣事,中东、欧盟的热点也不在话下。”唐晓梅笑呵呵地说,家中订了多份报纸和杂志,老人每天都会仔细阅读,不肯落下一段文字。

赵清鹤说:“咱本地的《鹤壁日报》《淇河晨报》是老人最爱看的报纸,她觉得这些事发生在身边,所以她很关心。她经常拿着报纸告诉我们咱市某日某地发生了什么事。”

老人经常和儿女们交流读书心得。老人的一个儿子如今在上海定居,她经常打电话督促这位不在身边的儿子坚持阅读,并互寄书籍,交流读书心得。这位在外地的儿子最常送给老人的礼物就是各类书刊,每次老人收到来自上海的包裹就会激动不已。

阅读不仅是老人最爱的消遣方式,更是她与儿女交流的纽带。

孝顺父母是道“必选题”

记者在采访中了解到,唐晓梅、赵清鹤夫妇悉心照顾、陪伴老人的事迹在鹤源小区附近广为人知,大家对他们的做法称赞不已。但唐晓梅、赵清鹤夫妇表示,这并不值得称赞,赵清鹤说:“孝顺父母不是一道‘选择题’,而是一道‘必选题’。孝顺是尽职,不孝顺是失职,我们两口子只是做了全天下儿女都应该做的事。”

“我妈是在南方富裕家庭中长大的,很讲究。除了大件的棉服,所有衣服都是她自己洗,我们抢都抢不过来。她年纪大了,睡眠少,每天比我们起床早,她总是轻手轻脚地收拾好球具等我们陪她去打球。家有一老如有一宝,更何况我妈从不给我们添负担,现在她就是我们家的‘定海神针’,有了她,家里才有主心骨呢。”唐晓梅说。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭