鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗

第一书记梁俊涛: 来了就要为百姓多办事

淇县北阳镇北山门口村驻村第一书记梁俊涛:

来了就要为百姓多办事

梁俊涛(右)到田间走访村民。

梁俊涛(右)到田间走访村民。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图“梁书记驻村后俺村越来越好,现在大家就怕梁书记被调走,有人希望他能把户口迁到俺村……”近日,记者在淇县北阳镇北山门口村采访时,村民们纷纷说起驻村第一书记梁俊涛的好。

村里大变样

2015年9月,市政府办公室的梁俊涛来到北山门口村任驻村第一书记。虽然梁俊涛是在城市中长大的,但这并不影响他对农村的感情,反而激励他要把北山门口村变成“农村中的花园”。

走进北山门口村,记者注意到,房屋整齐划一、整洁平坦的水泥路修到村民家门口……“以前俺村可以用脏、乱、差来形容,现在你再看俺村,周围村的老百姓都羡慕,这都是梁书记的功劳。”村民李二白说,他们村是附近村庄中第一个用上天然气和热风机的,现在冬天不挨冻夏天不受热,比空调还省电。

起初,村民们不了解热风机,梁俊涛就挨家挨户科普,几天下来他的嗓子都哑了,只为让村民们过上舒服日子。

摘掉“贫困帽”

“来了就要为老百姓多办好事。”抱着这样的想法,梁俊涛一头扎进工作中,有一次待了近3个月才回了一趟家。

梁俊涛的努力没有白费:村里74户贫困户已有72户脱贫,2016年还摘掉了贫困村的“帽子”;争取资金,修建村内道路2.4公里,村内电网得到改造提升,主要道路得到绿化,所有街道都安上了路灯。

另外,抓党建促环境整治,落实党员干部每月“党员活动日”义务清理街道卫生制度……

北山门口村党支部书记李树军说,村子的变化不仅暖了民心,也暖了梁俊涛妻子的心。起初,梁俊涛只顾忙村里的事很少顾家,夫妻俩闹起了情绪。

有一天,梁俊涛邀请妻子到村里参观,当她看到村庄的变化时才理解了丈夫的工作。“村民对梁书记的感激也让他妻子很受感动。”李树军说。

群众健康水平提高了

为了村里早日脱贫,梁俊涛挤时间到村民家中走访。他从村卫生室了解到,全村400多人中有50多人患高血压。因村卫生所条件有限、村民保健意识不强,不少村民小病拖成了大病。梁俊涛深知健康才是幸福的源泉,他想方设法争取到2万元资金对村卫生室进行了改造,联系市人民医院专家定期到村里义诊。

在采访中,“实在”是村民评价梁俊涛经常说的话。村民李阴明对此感受最深,他的老伴儿患有心血管疾病,需要办理慢性病证明。

从村里到县城路途远,还得到多个单位办手续,孩子又不在身边,从未出过远门的李阴明急得团团转。梁俊涛得知后,开着车带着他跑了一上午才办成。“梁书记给俺当了一上午司机,这说明梁书记不拿俺当外人。”李阴明说,梁俊涛还帮他找了份环卫工的工作,他家的生活得到很大改善。

多途径帮村民致富

村民家中多是平房,怎样能把屋顶利用起来呢?梁俊涛为此奔走了3个月,终于为村里拉来了“新能源公社”光伏发电试点项目。

村民李晓波给记者算了一笔账,李小波家的房顶有180平方米大,在他家屋顶放置光伏设备每年可收到租金2620元,能持续收租25年。“这可是坐在家就能挣到的钱。”李晓波开心地说。

梁俊涛每次外出考察学习回来,都会把外面的先进经验和好的做法通过开会、座谈、走访的形式向党员干部和村民讲解传授,鼓励村民发展多元化种植。

村民李瑞华就在梁俊涛的鼓励下种起了猕猴桃和草莓。“梁书记比我还操心,经常到我家的地里查看。”李瑞华说,他和梁俊涛年龄相仿,每当拿不定主意时他就去找梁俊涛聊天儿。虽然梁俊涛很忙,还是会抽出时间帮李瑞华想办法,他们经常聊到深夜。通过和梁俊涛聊天儿,李瑞华开阔了视野,转变了思路。

让李瑞华最感动的是,2017年2月,梁俊涛被评为淇县第二届农村带头人金雁奖,他主动将1万元奖金拿出来用于村里的绿化。“老百姓的居住环境越来越好,这钱就算没白花。”梁俊涛说。

目前,梁俊涛组织创办的作坊购物街、生态休闲后花园、果酒生产加工企业等项目正在建造中,这些让村民们看到了北山门口村的美好未来。 

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭