鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗

第一书记杨海顺 甘当山货推销员,农村就是我的根

鹤山区姬家山乡张家沟村驻村第一书记杨海顺

甘当山货推销员,农村就是我的根

2018-10-22_3568357

2018-10-22_3568358

杨海顺帮助村民卖蜂蜜。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图从荒草丛生无人居住的老院子,到干净明亮设施齐全的文化活动中心;从依靠水车送水解决吃水问题,到自来水进入家家户户;从尘土飞扬一下雨就没法儿走的乡间小道,到全村铺上石板路……从2015年9月开始,中石化鹤壁石油分公司派驻鹤山区张家沟村第一书记杨海顺,就把张家沟村当成了家,“把‘家’建设好,让‘家里人’都过上好日子,这就是我的任务。”杨海顺说。

10月17日,记者开车走过弯道密集的山路来到了张家沟村,杨海顺正在与村干部们讨论发展乡村旅游的相关事宜。在安排好工作之后,杨海顺提出要带记者到村里转一转,看一看“家”的变化。

刚驻村时

一巴掌能拍死四五只蚊子

张家沟村的村头有几间小平房,靠东边的一间只有10余平方米,这一间就是他刚驻村时的宿舍。“夏天屋里比外面还要热,我在桌子上写材料,蚊子在耳边嗡嗡叫,一巴掌拍在腿上,能拍死四五只正在吸血的蚊子。”杨海顺回忆,初来驻村时条件艰苦,但现在回忆起来是满满的甜蜜,因为他带来的变化让他的内心感受到了充实。

来到张家沟村的文化活动中心,该村党支部书记康天平介绍,这里曾经满是杂草,因为设施不全被荒废了很长时间。“杨书记来到我们村后,申请了资金把这里改造升级,院子里有了健身器材、阅览室里有了图书,俺们村的老百姓也像城里人一样,有了看书、下棋、锻炼身体的地方。”

走进阅览室,记者看到6个大型书柜里放满了书,《兽药合理配型使用》《肉鸡健康高产养殖手册》《农副产品加工增值技术》……大部分是适合农民阅读的书。

杨海顺介绍,张家沟村曾是远近闻名的贫困村,205名村民中135名是贫困人口。位置偏远、土地贫瘠、水源缺乏等是致贫的原因。

当山货推销员

推销蜂蜜、粉条、小米、花椒……

离开文化活动中心后,记者来到了村民康保仁的家。“康保仁是俺们村的养蜂大户,一年能收3000多斤蜂蜜,今年杨书记帮他基本卖完了。”康天平介绍。康保仁拉着杨海顺的手到了院子里。“俺不会说啥好话,但俺心里都知道,杨书记在俺们村可干了好多好事,老百姓都记着他的好呢!”康保仁竖起大拇指,对杨海顺露出灿烂的笑容。

原来,康保仁曾常年在外打工,他的妻子王秀琴在家照看着十几个蜂箱,一年收入不足1万元。“我到他家走访时发现他们有技术,不怕吃苦还勤奋,建议他们扩大养蜂规模,但他们夫妻担心蜂蜜多了卖不出去。”杨海顺说,他品尝了康保仁家的蜂蜜,感觉比市场上很多高价蜂蜜还要纯正,就下定决心帮助他们推销蜂蜜。

“我先向朋友、同事介绍,也请从村里走出去的人帮忙推销,现在很多人都成了老客户,这蜂蜜是越来越受欢迎了。”杨海顺说,他当上了山货推销员,常年卖蜂蜜,也到处推销粉条、小米、花椒等。康保仁笑着说:“俺现在养了100多箱蜂,在家比在外面打工挣的钱还要多呢!”

“农村就是我的根”

“杨书记经常和俺们一起下田耕地,推着俺家的手扶拖拉机干了一上午,他不说苦不说累。”“杨书记帮俺家收蜂蜜,干了一天,衣服都湿了。”“俺们村的老人常年不出门,杨书记给俺们买了电动剃头刀,大家轮换着用。”村民们聚在一起你一言我一语说着杨海顺的事迹。

还有村民回忆,2016年7月份,我市西部山区遭受特大洪灾,部分民房被洪水冲垮,庄稼受损严重,当时杨海顺就在张家沟村。“杨书记当时住在村头低洼的地方,下大雨俺们叫他到上面住。后来村里突然停电了,俺们在一起拉家常说了一晚上呢。”

“我从小在农村长大,感觉这里就是我的根,在这里工作我感觉很舒心。”杨海顺形容这3年的驻村经历,让他心中那颗‘责任’的种子生根发芽。2017年,张家沟村实现整村脱贫摘帽,目前村中仅有1户2人因为大病致贫。

杨海顺感叹,驻村3年,他早已把自己当成村里人,他感觉还有很多工作要做,要推动荒山承包项目规划、继续加大村里基础设施建设、增加农民收入等。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭