鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗

第一书记徐鹤伟 因地制宜,带领村民搞旅游业

山城区石林镇中石林村驻村第一书记徐鹤伟

因地制宜,带领村民搞旅游业

2018-10-23_3570718

徐鹤伟带领记者参观大棚内种植的草莓。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗】参观完石林军事会议旧址,沿着村里的道路,按指示牌的方向就能看到已有500年树龄的皂角树。再往前走,一边是“九门相照”建筑群,另一边是农耕博物馆。逛完这些,前边就是远近闻名的将军柏。走累了可以在将军湖畔小憩,也可以在这儿钓鱼、采摘。这里不仅有草莓、还有彩色大白菜……山城区石林镇中石林村驻村第一书记徐鹤伟和村“两委”因地制宜,发展红色旅游、休闲旅游,让贫困村“变身”旅游观光村。目前,村里建档立卡贫困户由2014年10月的88户303人降至3户7人。

大力发展红色旅游

市科技局干部徐鹤伟2017年来到中石林村担任驻村第一书记。“既然有这么好的旅游资源,我们就要好好利用起来。”10月16日上午,记者来到山城区石林镇中石林村,驻村第一书记徐鹤伟说,要充分利用石林军事会议旧址地域优势,大力发展红色旅游产业。

“为了给游客创造更好的旅游环境,我们专门对村容村貌进行了整治。”徐鹤伟说,村“两委”干部组织百余人大规模清理建筑垃圾和生活垃圾,街道整治已取得明显成效。村内主干道两旁的绿化带内还种植了行道树,村容村貌得以进一步提升。目前,村里的环境卫生得到明显改善。

此外,村里各种配套设施也日渐成熟,做好了迎接日渐增多的游客的准备。

搞特色种植,发展休闲旅游

徐鹤伟之所以想在村里发展休闲旅游,是因为有次一个朋友带着外地的旅游团来这里参观,但由于景点较少,很快游客们就逛完了。徐鹤伟觉得,增加旅游项目才能把游客更好地留住。只有好玩儿的项目多了,游客玩儿的时间长了,才能带动更多的消费,让村民增加收入。

于是,徐鹤伟和村“两委”干部带领村民建起了生态采摘园,发展休闲旅游。这不仅增加了村集体的收入,还增加了就业岗位,带动村民脱贫致富。

“彩色大白菜见过吗?我们村里就有!”一位村干部向记者介绍,在村南边的将军湖湖畔,有两个高标准的大棚,北边的大棚种植了草莓,南边的大棚种植了有机蔬菜。大棚外的田地种着一片大白菜,成熟后切开,菜心是彩色的。

徐鹤伟向记者介绍,大棚里的草莓分为“白雪公主”和“红袖添香”两个品种,都是从山东引进的优质品种,种植技术好掌握,经济效益也不错。而彩色大白菜是从西北农林科技大学引进的,再过不久,就到大白菜和草莓的收获期了,游客们在游览的同时,还能体验采摘乐趣,为红色石林景区又添了一个休闲的好去处。

“一个大棚里种植的有机蔬菜目前处于试种阶段,随后会扩大规模。”徐鹤伟说。

组织村民参加农业技术培训

记者了解到,徐鹤伟多次组织专家到村里开展各类农技培训讲座,希望村民掌握一技之长,通过科技的力量走上脱贫致富之路。

“平常我们关心的病虫害防治、果树修剪、施肥等问题,专家给我们讲得清清楚楚。现在只要听说有农业技术培训,我就会去!”村民张承仁对记者说。

“开设培训班旨在提高广大农业干部及农民的科技文化素质,加快培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,促进农民持续增收,并鼓励群众珍惜学习机会,努力提高技能,尽快把所学的知识应用到农业生产实践中去,让科技带来更多财富,早日脱贫致富。”徐鹤伟说,他依托单位,一年内多次邀请专家来给村民做农业技术培训。随着学习意识的增强,参加培训的人越来越多,周边村的村民和村干部也参与了进来。

在帮助村民脱贫致富的同时,徐鹤伟还关心孩子们的成长,专门寻找企业为石林中心校捐赠了近五万元的图书和体育器材。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭