鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

利民业务网上办 织密民生保障网

我市人社工作效能提升纪实

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅“政府工作报告对‘放管服’改革、就业创业、社保体系建设等工作提出了明确要求,指出要推动政府治理体系和治理能力现代化,稳定扩大社会就业、强化民生保障兜底等,这要求我们多办利民实事、多解民生难事,推动人社工作再上新台阶。”10月19日,市人社局党组书记、局长薄迎辉说。

利民业务网上办 减少奔波提效率

工伤保险是一项时效性强、履行程序多的险种。“原来工伤职工或用人单位申报时,不仅要提供材料,还需多次签字认证,申报一次工伤保险至少要跑四趟。”市人社局工伤保险科科长王培祥说,为此市人社局历时数月将工伤认定工作纳入互联网工伤认定系统,在全国率先推行“互联网+工伤认定和劳动能力鉴定”工作,减少了工伤职工和用人单位的奔波之苦,让业务办理更高效、便捷。河南日报曾以《鹤壁:“互联网+”跑出工伤认定加速度》为题对此进行了报道。

“我们单位不少职工从事的是高危行业。原来申请工伤认定耗时耗力,现在通过网络提出申请,方便还省时。”鹤煤集团社保中心工作人员石平说,想了解申报进度,轻点鼠标就能在网上查询。

为更大程度方便企业职工,充分发挥失业保险稳岗补贴在稳定就业岗位、助力企业发展方面的重要作用,市人社局简化了该补贴的申领手续。“如今企业申领该项补贴仅需填写失业保险稳定岗位补贴申请表,并明确承诺相关数据真实准确就行,不用再提交其他资料。”市人社局失业保险处处长王水生表示。

发掘优秀创业项目 扶持创业带就业

10月11日至15日,第三届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛及决赛在郑州举办。市人社局推荐的“河南炳良电子商务有限公司电商助残精准扶贫项目”一路过关斩将,摘得大赛专业组二等奖。此外,河南炳良电子商务有限公司负责人孙炳良作为全国7位创业典型之一,受到央视一套《生活圈》栏目的采访,录制的节目已于国庆节期间播出。

我市的创业项目多次走上“国字号”创业大赛平台并斩获奖项。“我市连续举办四届创业大赛,发放奖金103万元,发现创业典型近300人,培育出国家级、省级创业大赛冠军。”市创业服务指导中心主任何敏表示,我市还先后创建省级创业孵化园5家、市级创业孵化园11家,实现了创业孵化园区全覆盖;组织多次创业培训,参加人员达4万人次,带动创造就业岗位5万余个,指导122名创业者申报我省大众创业扶持项目并获得733万元扶持资金。

为帮创业者解决资金难题,市创业贷款担保中心为全市符合条件的在法定劳动年龄内自主创业人员和小微企业发放创业担保贷款,履行担保责任,承担贷款风险,扶持创业带动就业。针对创业者找担保人难的问题,该中心设计了多样化的反担保方式,同时增加了房产抵押、质押、三人联保和“大户带小户”等多种反担保方式。今年前三季度,已发放创业担保贷款1500万元。

加强社保体系建设 织密民生保障网

今年年初以来,我市基本养老金标准上调,企业退休人员、机关事业单位退休人员人均每月分别增加127.44元、135.9元。

“不仅养老金涨了,听说医保救助标准也提高了,城乡居民基础养老金人均每月增加了18元。”市民刘天祥说,不断完善的社保体系织密了民生保障网,让居民的幸福感稳步提升。

据悉,我市城镇职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额由6万元提高到10万元,城镇职工大病救助医疗保险最高支付限额由40万元提高到45万元。对于本市慢性病门诊报销限额与河南省重大疾病门诊医疗报销限额、报销比例有差异的,允许参保人员选择报销政策。此外,我市还在城镇职工医保个人账户原有支付范围的基础上,新增允许购买“国药准字”药品和各类中药饮片、“国食健字”保健食品、“卫食健字”保健食品、“卫消字”消杀类产品以及“食药监械字”医疗器械等,并可为家属支付购药费用、为本人和家属在指定商业保险机构购买不具有理财投资性质的商业补充医疗保险。

“人社工作与民生息息相关。今后,我们会进一步简政放权、创新监管、优化服务,稳定扩大社会就业,完善社会保障制度,并加大拖欠农民工工资等问题的治理力度,助推我市经济社会和谐稳定发展。”薄迎辉表示。  

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭