鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】用好考核指挥棒

用好考核指挥棒

四论贯彻落实全市经济运行暨重点项目百城建设提质工程观摩点评会议精神

指挥棒指向哪儿,人们就会朝哪儿使劲用力;有什么样的政绩考核导向,就会有什么样的政绩观、发展观。市委书记马富国在全市经济运行暨重点项目百城建设提质工程观摩点评会议上强调,要用好考核指挥棒。在推进我市高质量发展中,用好督查考核这根指挥棒,对于激励全市广大党员干部务实重干、勇于担当,推动落实、实现突破,具有极大促进作用。

高质量发展是一场硬仗,来不得半点虚假、容不下半点漂浮,要求实实在在的成效。

督查考核是检验工作成效、推动责任落实的重要方式。督查考核不是目的,只是一种手段,重在通过督查考核,及时精准地找到工作中存在的不足和薄弱环节,进而直面问题、分析问题、解决问题,推进工作落实。如果这根指挥棒指偏了,甚至“走过场”“大呼隆”,不仅会漏过一些真问题,无法真实了解工作进展情况,还会滋生形式主义,伤害基层干部群众干事创业积极性,高质量发展也会很难实现。

用好考核指挥棒,要注重成绩。这就要围绕市委、市政府中心工作比抓落实、出成效的实际效果、实际贡献、实际位次,看谁的在谈项目多、落地在建项目快、投产项目效果好;既要在县区之间、部门之间横向比,又要与上一年同期纵向比,力争在比学赶超中走在前、创特色、有亮点,不仅要当“单项冠军”,还要争做“全能冠军”。

用好考核指挥棒,要注重成效。成绩是显绩,成效是潜绩。考核既要看显绩也要看潜绩,既要看当前,更要看长远,看项目发展的潜力和后劲,比项目的成长性、带动力和贡献度,看是否能打基础、利长远。另外,还要看干部是不是勇于担当、善于作为,一心一意谋发展,脚踏实地干事业。

用好考核指挥棒,要完善机制。督查考核是系统工程,机制不完善,落实起来就会打乱仗。要建立健全工作推进机制、服务机制、督导机制、考核机制、奖惩机制等,充分发挥督查考核的激励鞭策作用,建立“能者上、庸者下、劣者汰”的有效机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,以科学有效的激励约束机制,推动创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

激荡新气象,成就新作为。站在新起点、面对新任务,需要不断发挥考核的巨大作用,使其成为领导干部从政行为的指挥棒、经济社会发展的风向标,成为鹤壁实现高质量发展的助推器。(鹤壁日报评论员

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭