鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我是记者,更是倾听者、记录者

2018-11-08_3594072

记者照料12岁患病男孩儿杰杰。百姓热线记者 常凯 供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 常凯】不少亲朋好友曾问我,记者究竟是个什么样的职业。每次我都会告诉他们,我是一名民生新闻记者,每天都在和老百姓打交道,是百姓故事的倾听者、记录者。

我不仅记录着百姓故事,更通过采访感受到社会的冷暖。在山村,我看到留守儿童渴望父母回家的眼神;在冬夜里,我看到基层民警将自己的警服脱下,包住迷路的小孩儿给他保暖;在河边,我听一位退休矿工讲述救起落水儿童时的紧张……每次遇到这样的采访,我的内心都会随之波动。

今年6月29日,我在山城区馨苑九区采访了12岁男孩儿杰杰。他4岁时被检查出患有罕见病,从小就行动缓慢,不能奔跑,不能剧烈运动,如今连路也走不了了。杰杰的母亲告诉我,她每天重复最多的动作就是背着杰杰上下楼、抱着杰杰坐轮椅。见到胖乎乎的杰杰,我特意提出想单独照料杰杰一会儿。虽说杰杰只有12岁,但由于常吃激素类药物,体重真不轻,我在抱起他时需要用大力才行。体验过后,我更加体会到杰杰和他母亲平常生活的不易。

面对病痛的折磨,杰杰在父母无微不至的关爱下,在同学们无私的帮助下,用坚强和乐观诠释着生命的力量。杰杰对世界充满了热爱和好奇,面对病魔,他用笑容诠释着乐观和积极。每次想到杰杰,我都能感受到他的笑容从来没有伪装,生活也有滋有味,他在自己的梦里拼命奔跑。

杰杰的事情见报后,热心市民纷纷提供帮助,也让杰杰有机会去了自己心心念念的迪士尼乐园。

做记者这些年,我有很多次这样的经历。我愿意用笔写下这些故事,记录我们身边的冷暖,在所见所闻中体验人间真情。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭