鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

只有了解老百姓,才能写出他们的故事

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌】2013年入行第一次采访,我紧张到不行。现在回头看,其实就是路边一根线杆倾斜,存在安全隐患的事情,就这么几十个字的图片新闻,我愣是写了一天。编辑审稿时,问了3个关键问题,我竟一个也没答出来。当时真想逃离,一瞬间我觉得自己大概不适合做一名记者。但心里那份对记者的崇拜、对正义的执着,像烙印一样提醒我:别放弃。

我很清楚,我并不是天生做记者的料,没有多好的文笔和编辑能力,唯一的优势大概就是挺能说。一位记者前辈对我说过:“只有了解老百姓,才能写出他们的故事。”于是,我走到老百姓身边,和他们聊天儿、做朋友。那段时间,我晚上做梦都是在想线索如何找、稿件如何写。

2017年,我有幸认识了福田六区的丁家菊阿姨。她第一次打电话来,说是要反映好多问题,希望我去她家一趟。我特意抽出一下午时间去了丁阿姨家。去了才知道,丁阿姨只是想找个人聊聊天儿。自那以后,我们经常联系,现在丁阿姨已经被我发展成小区里的“线索提供员”了。

我天生不爱安稳,本以为一份工作不会做太长。但如今,5年过去了,我依然在记者岗位上,而且对新闻行业的感情越来越深了。

大概是记者岗位充分发挥了我爱说能说的特性,5年来,我认识了形形色色的人。有上小学的学生莉莉,如今她已经在读高中了,我们依然保持着联系;七八十岁的老党员张家兴,他逢年过节总会给我发祝福信息;还有律师、环卫工、司机、教师……他们都是我成长的见证人,也是激励我在记者岗位上继续做下去的动力源泉。

我选择了自己喜欢的岗位,并且坚守着,我很知足。我的人生也许还有许多个5年,我只希望接下来的每一个5年,我都能不忘初心,对新闻工作充满热爱。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭