鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【记者体验】剥柚子剥到手指都伸不直

和水果销售员一起剥水果皮、卸货

剥柚子剥到手指都伸不直

2018-11-09_3595972

记者(右)在超市水果销售区剥柚子。 鹤报融媒体记者 张宁 摄

11月7日15时,记者走进淇滨区兴鹤大街南段某超市水果销售区,体验水果销售员的工作。

促销时,每天要剥二三百个柚子

乘电梯到达超市二楼,右手边罗列有序、色泽鲜亮的水果映入记者眼帘,货架前挑选水果的顾客络绎不绝。“这几天商场正在搞柚子促销活动,咱一块儿剥柚子皮吧。”得知记者的来意后,水果销售区负责人谢丽敏帮记者拿来一套工装。

“先切掉柚子底部,然后翻过来放在桌上,用刀尖沿着果皮中间划一圈。剥掉上半部分的外皮后,再用刀刃挑着剥干净里面那层白色的皮。”谢丽敏下手利落,将柚子连皮称重之后两三分钟就剥好一个,裹上保鲜膜、贴好价签。

“最近在做促销,我们每天都要剥二三百个柚子,最忙的时候一天要卖掉1300多公斤的柚子,下班时候大家的手指都伸不直了。”谢丽敏说。

记者在体验过程中看到,每位员工都有相应的负责区域,大家对各种水果信息都了如指掌,手中忙个不停,一听到顾客发问,立马笑脸相迎地回答问题:“这个梨子产地是东北,口感脆甜”“凤梨比菠萝更甜一些、不用挖孔、泡盐水后就能直接吃”“果肉颜色发黄,柚子肯定甜,发青、发白的可能稍微酸点儿”……

把每个水果都当成自家的一样爱惜

“大家每天上班第一件事就是看看哪种水果卖得快,马上补货、分拣,保证货架上的水果新鲜、量足。”正在补货的销售员杨振芳推来几筐新鲜冬枣,同时选出货架上的二级果。据杨振芳介绍,这些二级果的品质完全没问题,一样新鲜美味,只是由于卖相不好,需要挑拣出来放在称重台附近降价出售。至于外皮破损的水果,则直接放在旁边集中报损处理。

“俺得勤快点儿,把破皮的冬枣挑出来。不然一个坏果子没及时发现,周围很快就会烂一大片。”杨振芳说,按商场规定,员工累了可到仓库适当休息,但人流量大的时候,没人顾得上休息,“勤翻检、轻搬运,我们把每个水果都当成自家的一样爱惜”。

“货架边上有垃圾袋,试吃完可以把皮儿吐进去。”整理货架时,杨振芳捡起被顾客随手扔进龙眼堆里的果皮和果核,在旁边委婉提醒顾客。随后弯腰清理被踩碎在地上的半颗龙眼,黏糊糊的汁液粘在手上,杨振芳到洗手池前清洗。不过短短两分钟时间,杨振芳再回到货架前时,货架上又多出一些果皮,她叹了口气继续收拾。

集中卸货时,男员工一天要搬上百箱水果

随后,记者来到仓库试着搬运水果,称重后得知一筐苹果25公斤,一袋柚子30多公斤,不使出全身力气很难搬起。杨振芳却搬得很轻松,一口气搬3箱苹果摞在拉货车上。“刚来的时候俺也搬不动,干得时间长了就成女汉子了,现在搬货啥的根本不算事儿。”杨振芳告诉记者,每周商场都会有几十车新鲜水果运来,负责集中搬运的男同事一天就要搬上百箱水果。

“从停车场到水果仓库得上两层楼,要把几车水果全部搬上来可真不是闹着玩儿的,刚卸完货连站着的劲儿都没有。”刚搬完一车柚子的窦强席地而坐,稍作休息。此时仓库里气温不高,但他的衣服已被汗水湿透。

“今天水果下(卖)得挺快,咱再多拉点儿到货架上吧。”窦强和杨振芳交谈时,得知这批水果很受顾客欢迎,不由得干劲儿更足了。两人一人搬运一人帮顾客挑选、装袋、称重,忙得不可开交。

记者手记

连续低头剥了两个小时柚子后,记者感觉脖子酸疼、手指伸不开,只好不时仰头、活动手指。其他销售员报以理解的微笑,并不时交换轻松的活儿给记者做:“你去摆一下火龙果吧,活动活动筋骨。”

半天下来,所有人都劳累不堪,有人原地跺脚,活动早已站僵的双腿,有人伸展胳膊,舒缓酸痛的肩膀,但从始至终没有人抱怨,“咱干的就是服务顾客的活儿,说啥累不累的,只要顾客满意就行”。

销售员实行倒班制,每个人一天值班两到三次,每次三四个小时。只要穿上工装,每位销售员都精神抖擞:遇到顾客咨询,她们面带微笑解答;有顾客想试吃,她们递出叉子耐心推荐;顾客选了较重的水果,她们主动提起一路送到称重台……

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭