鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【记者体验】社区工作受委屈是常事,还没有休息日

跟着社区工作人员上门调解,当事人却爽约了

受委屈是常事,还没有休息日

2018-11-09_3596335

记者(左)体验社区工作,帮居民找社保卡。 鹤报融媒体记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英】在我们身边有这样一群人,他们被居民称为“大管家”。生活中,谁家漏水了,他们帮忙协调处理;邻里间有纠纷了,他们帮忙化解矛盾;空巢老人、留守儿童他们都很关心……他们就是穿梭于社区各个角落的社区工作者。大多数居民接触过他们,但并非人人都了解他们的工作。11月7日,记者以社区主任助理的身份到淇滨区迎宾社区,和他们一起工作。

上门调解时,当事人爽约了

14时30分,连续3天晚上加班做调解工作的社区副主任李海波一脸疲惫,但仍醒醒神儿开车带着记者到某单位找当事人做调解。一路上他给记者介绍了社区的基本情况,传授了一些调解技巧。

“社区工作都是家长里短的小事情,但处理起来很麻烦,需要做到让双方都满意,还是要掌握一些技巧的。”李海波说,比如接到居民反映后,要多渠道证实,然后单方耐心调解,不能着急,时时换位思考,做到这一点调解多半会成功。

十几分钟后,3位调解成员到达淇滨大道市政府北门一家单位。李海波事先已经与对方约好了,可到达当事人单位时,对方却爽约了,并在电话里提出各种要求。电话这头,李海波一口一个“哥”,给当事人讲政策、讲法规,可对方始终无动于衷。最后,记者想通过当事人单位领导为其做思想工作,却被当事人单位领导拒绝了。

李海波反而过来安慰记者:“社区工作就是这样,这次不行,下次再来,如果下次再不行,我们接着去找,总有打动对方那天。”

工作实行“5加2”上班制,有时会被当成出气筒

15时30分,李海波刚走到迎宾社区办公室门口,一名居民就迎了上来:海波,你又去哪个小区转了?我等你很久了,这个事今天你得帮忙做工作。”

原本不大的办公室里站了不少前来办事的居民,社区服务窗口的几名工作人员忙得团团转。“海波,你帮俺看看俺孙子的社保卡办下来了没”“海波,慢性病咋申报”“医疗保险咋交”……李海波刚进办公室,居民们便围过来。

据迎宾社区工作人员郎慧敏介绍,每天10名工作人员要面对辖区2.5万多人,有时还会被有些居民当成出气筒,这已经是他们的工作常态了。“我们实行的是‘5加2’工作制,正常工作5天,再加上不休息的周六周日,也就是说没有节假日。只要一个电话,不管是中午还是半夜,都得第一时间赶到现场解决。”

社区工作是个良心活儿,看着容易做着难

在李海波的安排下,记者负责给居民查询医保信息、给前来咨询的市民做政策讲解。

“今年虽然不用社区代收医保费用,但这项工作的事也不少,很多时候与老年人打交道比较多,你要耐得住性子,还要细心,要做好思想准备。”李海波提醒。

话音未落,一位老人走了进来,拿着户口簿前来查询参保信息,李海波详细看了老人的证件,熟练地查询资料,并解答老人提出的问题。几分钟后,李海波找到了老人的参保信息,然后从近千张社保卡中挑选出老人要的社保卡。

看着很简单,记者决定试试,第二个过来的老人是来咨询慢性病申报政策的。对于这样的问题,记者没能回答上来,李海波马上过来进行了解答。

李海波告诉记者:“要想提高工作效率,首先要把各项政策吃透,才能给居民解释清楚。”

一直到17时许,李海波基本没有休息的时间,站着耐心地跟前来办理业务的居民讲解,记者早已累得腿酸、嗓子疼。他笑着说:“社区工作就是个良心活儿,看着容易做着难,我们已经习惯了,把居民当家人一样对待就行。”

记者手记

我市有很多社区工作人员,他们是奋斗在一线的基层工作者,是政府的宣传员,又是百姓的代言人;他们每天都在繁忙的工作岗位上处理着看似很小却与老百姓息息相关的大事。

当然,有些时候,他们也会困惑、茫然,也会觉得疲惫。希望每一位市民在面对他们时多一份善意,多一分宽容,少一分苛责,让他们的付出能得到认可与尊重。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭