鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

近400亩小麦等着灌溉 变压器“哼哼费”让村民犯了难

浚县卫贤镇冯屯村

近400亩小麦等着灌溉

变压器“哼哼费”让村民犯了难

供电部门:私有变压器需承担铜铁损费,非灌溉时间可申请变压器暂停业务

2018-11-12_3601103

村民灌溉使用的私人变压器。鹤报融媒体记者 常凯 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊】“俺村东边和南边有近400亩的小麦等着浇,可浇地的费用涨了,涨多少大家也不清楚,只知道谁先浇地要先垫付1000块钱的‘哼哼费’。”11月8日,浚县卫贤镇冯屯村的村民李进良致电百姓热线称,自从今年10月份电价变了之后,眼看着地里的小麦旱了,但谁也不敢第一个浇地。“这1000块钱为啥收?标准咋算?大家都稀里糊涂的。”

村民:谁先浇地要预交1000元的“哼哼费”

“俺村里农田灌溉用电分两种情况,一是用的电力部门配套安装的变压器,浇地只需按照农业排灌0.4752元/度的标准交费就行。二是包括俺家的地在内,村东和村南有近400亩地灌溉使用的2002年安装的两台变压器,属私人财产,它们一直由村里的电工代为管理和养护。这近400亩地浇地时,除了要交灌溉基础电费外,还要交变压器的管理、维护费用,然后由电工统一交给电力部门。”村民李春根指着他们使用的变压器说,多年来,他们正常交费就可以浇地,如今却被“哼哼费”给难住了。

李春根所说的“哼哼费”就是要加收的变压器铜铁损费,以他家6亩地来说,以前浇地只需要四五十元,现在浇地还要交“哼哼费”,但具体交多少大家都不清楚。

“费用要预交,因为不知道‘哼哼费’实际要多少。电工说,谁浇地要先交1000块钱,之后如果有人再浇地,等月底电费单子出来了,根据实际费用大家再分摊。”李进良说。

记者采访中了解到,村民之所以现在不敢浇地,一是搞不清楚“哼哼费”的具体标准,二是担心这个钱交了就要不回来了。“假如说我浇地,别管我浇几天,都得把一个月的‘哼哼费’先拿出来。万一后面没人再浇地,这么多钱就得我自己承担,这谁掏得起啊?”一村民说出了自己的顾虑。

电工:每户情况不同,无法测算每户交多少钱

11月8日,记者在冯屯村见到了村里的电工赵春常。对于收费标准的改变,他也很无奈。“这个是今年9月份的电费交纳通知单,这次比以往要多出1000块钱。”赵春常告诉记者。

因为费用多出很多,赵春常来到卫贤镇供电所询问情况,这才得知是上级电力部门下了文件,说要开始征收铜铁损费用。铜铁损费用怎么收,他也是迷迷糊糊的。“村里的电费是预交的,因为不知道这个标准是多少,我只能根据9月份的费用情况,让想浇地的村民先垫付1000块钱,等月底出了单子再具体结算。”赵春常说。

在赵春常家,记者大概计算了一下,以月为单位,加上铜铁损之后,每度电比以往多出三四毛钱。而在实际操作过程中,由于每户浇地的亩数、时间、用电量不一样,具体每户该收多少钱,他也搞不清楚。

供电部门:

非灌溉时间可申请变压器暂停业务

就此,记者咨询了国家电网浚县供电公司卫贤供电所的罗所长。他表示,冯屯村的这两台变压器属于私人财产。根据相关规定,私人财产性质的变压器要征收铜铁损费,该费用由变压器的承包者或所有者承担。

“根据相关文件规定及上级部门的要求,我们开始征收农业排灌变压器的铜铁损费。铜铁损费有相应计算公式,主要由变压器的容量和用电时长决定。变压器中的铁损耗是相对固定的,但铜损耗会根据电压负荷大小有所浮动。”罗所长说。

针对村里的实际情况,村民面对“高额”的铜铁损费该怎么办呢?“首先,村民不是每天浇地,考虑到这种情况,我们调整了变压器暂停使用的管理办法;其次,建议冯屯村的电工在非农忙或村民不灌溉时,及时到电力部门申请报停变压器,等到村民需要集中浇地时再申请恢复。这样只需承担变压器工作时的铜铁损费,能很大程度减轻村民浇地的负担。”罗所长称,“由于浚县的农耕用地较多,像冯屯村的这种情况不在少数。就村民对铜铁损相关费用和政策的疑问,我们打算印制一批宣传单到各个村庄发放,让村民了解用电政策,以更好地服务农业灌溉。”

11月11日,冯屯村村委会工作人员表示,为了方便村民浇地,它们会在村里张贴通知,安排有需要的村民集中浇地。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭