鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

冬季室内外温差大易诱发脑卒中 老年人“闻鸡起舞”不可取

脑卒中俗称“中风”,诱发脑卒中除了多种危险因素外,冬季因室内外温差比较大,也容易诱发脑卒中。市人民医院脑卒中中心主任李利中提醒老年人冬季晨练别太早。
      “喜欢晨练的老人不宜太早出门,最好在太阳出来后再锻炼。清晨人体的血管应变力最差,晨起突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病。”李利中说。
     李利中建议老年人最好在早饭后9~10时再锻炼,多晒太阳可促进钙质合成和吸收,外出活动时还要注意添加衣服,尤其要重视手部、头部、面部的保暖,宜戴口罩、手套和帽子。因为这些部位受寒,可引起末梢血管收缩,加快心跳或血管痉挛。同时,运动要适量,活动时心率以不超过170与年龄之差为宜,即70岁老年人活动时心率不超100次/分,或以身体微汗、不感到疲劳为准,每周坚持活动不少于5天,每次20~40分钟,持之以恒。
     一旦出现脑卒中的症状,应立即到医院就诊,其治疗的黄金期就在发作之后的短短数小时之内。已患脑卒中的患者,更要防止疾病复发,定期去医院复诊,遵照医嘱按时服药等。
     李利中建议45岁以上的中老年人、肥胖者、有高脂血症家族史者、经常有饭局应酬者、高度精神紧张工作者等心脑血管疾病的高危对象,至少每年做一次全面体检。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭