鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

漯河13岁女孩照顾残疾父亲8年 获得央视“最美孝心少年”

河南商报 记者李志远

11月25日晚,由中央广播电视总台举办的“2018众里寻你——寻找最美孝心少年颁奖典礼”,在央视综合频道和少儿频道同时播出。

《河南商报》曾经报道过的河南省漯河市临颍县杜曲镇的13岁女孩李婧源,获得了2018年“最美孝心少年”称号。

消息

漯河13岁女孩获得

“最美孝心少年”称号

11月26日,河南商报记者对李婧源再次进行了采访。李婧源告诉河南商报记者,11月4日,她受邀到北京参加了2018年“最美孝心少年”颁奖典礼的录制。

据了解,本届“寻找最美孝心少年”活动由中央广播电视总台主办,中央文明办、共青团中央、全国妇联等单位参与支持指导,自今年6月启动以来,经历了全国征集、人物事迹展播、官网公示、推选委员会推选几个阶段。最终,活动推委会以无记名投票方式,产生10位(组)2018年度“最美孝心少年”。

其中,漯河市临颍县杜曲镇13岁女孩李婧源因多年照顾卧病在床的父亲,而获得了2018年“最美孝心少年”称号。

回顾

父亲成了植物人,年仅5岁的她悉心照料8年

今年五一小长假,返乡的河南商报记者得知了小婧源的故事,专门到小婧源的家进行了探访。

2010年,在外打工的小婧源的父亲突发脑溢血成了植物人,半年后,母亲不堪重负选择离家出走,让这个原本就艰难的家庭雪上加霜。家庭遭遇变故后,年仅5岁的小婧源担负起了照顾父亲的责任。

每天早上6点多钟,小婧源就起床开始忙碌,先是给卧病在床的父亲换尿壶,然后做饭,喂父亲吃饭,收拾碗筷。这样悉心的照料,小婧源坚持了长达8年。

面对困境,小婧源始终相信知识能够改变命运,上了不到7年学的她,因成绩优秀,已经获得了50多张证书。

声音

希望长大后帮助更多的人,将爱心传递下去

小婧源获得2018年“最美孝心少年”称号的消息很快在小镇上传开,人们纷纷夸赞她是孝亲敬老的好少年。

谈及获奖感受时,小婧源表示,照顾父亲是理所当然的事情,希望其他人看到她的故事后,能够更加地孝顺父母。

小婧源说,她曾经有一个梦想,那就是带父亲去周游世界。但今年10月份父亲的去世,让这个梦想戛然而止,“长大后,我去旅游,拍一些照片回来,拿给爸爸看看。”

小婧源表示,家庭遭遇变故以来,政府和爱心人士给予了她很多的关爱,唯有努力学习可以回报。“长大以后希望做一名慈善家,帮助更多需要帮助的人,将爱心传递下去。”

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭