鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 创意家居

室内隔音降噪,要在“厚”上下功夫

在现代城市生活中,工业噪声、交通噪声、左邻右舍的装修声响、管道的流水声等,总会在不经意中打扰我们的居家生活。那么,该如何减轻这些噪声的影响呢?

较厚的石膏板及粗糙墙面能降低噪声

相信除了顶楼的住户,其他住户几乎都会被楼上住户的脚步声、突如其来的弹珠声扰得心烦。因此,墙体的隔音效果要是好,就能在很大程度上降低这些外界噪声。

当天花板选择吊顶设计的时候,应尽量选择较厚的石膏板,还可以在顶面中间层加入一些吸音及隔音的材料,如吸音棉、高密度泡沫板等。

另外,细心的朋友不难发现,光滑墙面的空间往往要比粗糙墙面的空间更加容易产生回音。其实,这是因为回音的原理和光线反射有些相似,都可以通过光滑的墙面反射。

所以,让墙面变得粗糙些是个有效减少室内回音的方法,比如硅藻泥这种装修材料就会让墙面粗糙一些。如果是租房的朋友,对于以上说的方式不好实践的话,可以尝试在墙壁上贴上壁纸,同样能够起到减少室内回音的效果。

厚玻璃及厚窗帘能有效降噪

一般来说,环境噪声主要是从门缝及窗户缝隙中传进来的。所以,安装材质较好的单层玻璃窗可以达到较好的隔音效果。

而对于住在马路旁或者较为嘈杂的社区住户来说,双层玻璃窗更加适合。因为双层玻璃窗比单层玻璃窗多了一层真空层,而真空层可以隔绝声音传播。通常厚度大于7厘米的隔音窗隔音效果更好。

此外,隔音条是好的隔音玻璃必不可少的一个构成部分。一般来说,皮料包裹吸音棉是隔音条的最佳选择,其韧性好且不容易老化。而对于房间门的选择也要重视。当然了,木材自身密度越高、重量越沉、厚度越厚,隔音效果就越好。

还有便是布艺了,这个对于自住房的人和租房的人来说,都能轻而易举实现。例如,在地板上铺一块地毯,可以达到吸音的效果。

也可以在家中安装上质地厚实的窗帘。这样不但可以阻挡强烈的光线进入室内,还可以抵挡室外的噪声。厚棉质的窗帘和沉重的纤维窗帘的隔音效果最好。

在这里还要提醒一下,很多人购买窗帘布时总是钟情于价格高、各种蕾丝花样的窗帘布。其实,购买窗帘布时除了要考虑整体空间搭配问题,更应该注重它的用途和实用性。

                                                                                       (据《新快报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭