鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

硬装装得好,软装能省不少事

尽管“轻装修,重装饰”的理念很流行,但硬装作为软装的基础,真正懂设计装修、会生活、讲品质的人,不会轻视硬装的作用。

简单来说,硬装包括墙体、吊顶、水电线路等,这些在满足了房屋的基础设施建设之外,还需要满足功能以及美观的需求。

而软装只是将装修进一步精细化,对家居空间进行二次摆设与布置。很多人不知道的是,做好硬装,软装能省不少事。

门窗是房子的眼睛

设计圈里有一句话:门窗是房子的眼睛。除了保证基本的私密性和安全性外,气候特征、安装方式、运用材质等都是影响门窗设计的因素。

不过,对于大部分居室来说,门窗的面积、位置可能无法更改,但门窗的材质和款式设计是可以努力的方向。特别是窗户,采光且通风良好的窗户能让居住者感到更舒适。

广角窗是小户型中常见的一种窗户,其由突出外墙的景观窗与左右斜角窗面组成。广角窗让居住者拥有广角视野,而且采光面积大。

客厅与阳台之间的落地窗可以改成折叠窗。折叠窗更节省空间,又可随心控制开合面积,操作也很轻巧。

还有假窗的设计。利用明镜与中式窗框图样,便能在沙发背景墙上创造无限延伸的居家视野,让人乍看之下,还以为是镂空设计呢!

地面、墙面多用隐藏式设计

在家庭装修中,地面、墙面需要多用隐藏式设计,让家更具有完整性。

一般而言,按照空调外机的尺寸,在做居室吊顶的时候可以将空调隐藏在吊顶中,保持空间的整体性。

地面也需要隐藏一些插座、电源线。这些都需要事先设计好。另外,墙面有两样东西不能忽略,比如方便的双控灯和插座面板。否则在客厅关灯要横跨客厅,睡前关灯还要起来关灯再回床上,这都是很麻烦的事。

常见的双控灯一般设置在入户门旁边、客厅和卧室门口。而卧室的双控灯一般设置在卧室门外或者床边。

建议业主在装修房屋前逛一下家居卖场,选好自己喜欢的家具,量好尺寸后再进行装修。

石膏线的装饰作用不可忽视

石膏线主要用在室内装修中,不仅可以用在天花板与墙的连接处,还可以装饰墙面。石膏线的表现形式灵活,造型千变万化,被很多设计师用作装饰线条。

对于墙面材质,可以有很多选择,比如油漆、壁纸、瓷砖、护板墙等。

比起简单的大白墙,壁纸等墙面更具有立体感。虽然白墙比较百搭,装修的时候选它不会出错,但是不能凸显主人的个性和独特的品位。

在复古风盛行的现在,将柜子与墙壁做成同一个颜色,将柜子隐藏起来,也是墙面装饰的一个新方法。

容易忽略的细节要注意

首先是灯具,灯在家庭装修总体效果上起着画龙点睛的作用。灯具选择的好坏直接影响装修效果的好坏。

吊灯和吸顶灯,除了款式与室内设计风格要相配外,做工最好精细一些。现代居室还流行射灯、聚光灯,这些灯具在硬装中就应该确定是否需要轨道移动和灯具的轮廓大小。

厨房的温控调节是业主装修容易忽略的地方。夏天在厨房做饭的时候,厨房里面不透气而且温度高,还有油烟味等,简直就是一种折磨。所以,最好的选择就是在厨房安装冷风扇。冷风扇体积小,方便移动,安装简单,费用低,经济又实用。

另外,厨房的光线问题也容易被忽略。大部分厨房面积较小,一般不会选择瓦数大的灯。若厨房照明灯瓦数小,加上吊柜和身体的遮挡,水池、菜板等地方就相对暗淡很多。可以考虑在操作台上方安装照明小灯,或者调整吊柜位置。

家里最好采用伸缩式水龙头,便于洗头或者洗大小件物品时拉伸到合适的长度。

在挑选伸缩式水龙头时,建议住户们尽量选择水龙头可整体伸缩,或者是伸缩体积较大的水龙头。

浴室里最好安装防雾镜。防雾镜分为有涂层防雾镜和电热防雾镜。防雾镜不会影响视觉,而且不用擦洗。(据《广州日报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭