鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区钜桥镇推进全域绿化提速行动

淇滨区钜桥镇推进全域绿化提速行动

千名党员义务植树近万棵

厚植乡村振兴生态新优势

3e65605698ba4d3ebea0e35c84f54d95

11月29日,淇滨区钜桥镇岗坡村火龙岗上,党员们义务植树,干劲儿十足。本报记者 李雪婷 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷】当前,树叶落,地未冻,正是植树好时节。11月29日,在淇滨区钜桥镇岗坡村的火龙岗和农村公路岗野线(岗坡村到野猪泉村)旁,千余名党员以及入党积极分子挥锹挖坑,扶苗培土,干劲儿十足。

自省市冬春季造林电视电话会召开后,按照淇滨区委的安排部署,钜桥镇迅速行动,多次召开全镇全域绿化提速行动会议,以党建为引领,掀起了一场党员争先、全民参与的造林绿化新热潮。

以党建为引领,40个党支部义务植树近万棵

11月29日,岗坡村,植树授旗仪式后,各党支部成员带着铁锨、水桶等工具,到各自划分的区域植树,当天共植树近万棵。

“栽植时必须扶正苗、踩实,不要露根,栽植完立即进行浇水封土……”为保证树苗的成活率,钜桥镇农业部门工作人员现场进行技术指导和验收。

“按照区里的安排,此次活动,我们充分发挥全镇各级党组织和党员在国土绿化提升行动中的战斗堡垒和先锋模范作用,组织包括非公经济组织在内的40个党支部千余名党员以及入党积极分子开展义务植树活动。”钜桥镇党委副书记、人大主席董振乾告诉记者,“这是我们今年开展的第一次党员义务植树活动,类似的活动还要开展3至5次。”

据介绍,在植树活动开展前,钜桥镇邀请河南科技学院的专家前来指导,规划种植区域,选择栽种树木。此次栽植乔木有法桐、秋桐、银杏等,果树有桃树、柿树、石榴树、梨树等。

高标准进行公路两侧绿化、提升村庄绿化品质,全镇栽树近10万棵,推动国土绿化提速又提质

在农村公路岗野线上,记者看到,道路两旁经过培护的路肩宽度一致,平整密实,实现了“路田分家”;新栽种的法桐、柿子树、桃树在寒风中挺立。

据了解,连日来,钜桥镇开展了路肩培护和路域环境整治行动,在连洼、枣林、岗坡等7个村,推动“四好(建好、管好、护好、运营好)农村公路”建设,高标准进行路肩培护和公路两侧绿化工作。

同时,钜桥镇改变过去粗放式的植树方式,结合美丽乡村建设,根据各村特色在房前屋后栽种海棠、石榴、竹子等苗木,打造“一村一特色、一村一风景”的村庄绿化格局;在艾庄、周元、邢庄、路屯4个村征地600余亩,建设苗圃基地,栽种法桐、银杏等,提升植树造林经济效益,推动国土绿化工作提速又提质。截至目前,全镇已栽种各类树木近10万棵。

“植树造林工作,‘三分栽、七分管’。我们还要成立植树与管护领导小组,加强后期管理,确保树木的成活率,打造‘春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿’的生态景色。”董振乾说。

科学规划、全域植绿,为实施乡村振兴战略提供有力支撑

钜桥镇千名党员义务植树当天,淇滨区委书记李杰到现场实地调研植树造林和环保工作,要求钜桥镇以实施国土绿化提速行动为契机,统筹推进乡村振兴和环境保护工作,大力发展生态旅游等产业,打造亮点,让生态效益转化为经济效益、让生态优势转化为发展优势。

植树活动后,钜桥镇召开全域绿化工作会议,安排下一阶段工作。会议指出,钜桥镇将按照市、区统一部署,抓住当前有力时机,制订工作台账,倒排工期,以坚决的态度、坚定的措施、坚强的保障,加快推进国土绿化提速行动。同时,科学规划,合理统筹,营造良好的生态环境,让绿色成为钜桥镇发展的亮丽底色,为乡村振兴战略的实施提供有力支撑。  

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭