鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁国家经济技术开发区:从一片旷野到产业新城

着改革开放东风,开发区从无到有、从小到大,已发展成一个龙头企业集聚的国家级开发区,并成为我市经济发展的重要增长极———

从一片旷野到产业新城

1

位于开发区的河南仕佳光子科技有限公司研发生产的PLC型光分路器芯片、AWG(阵列波导光栅)等无源高端芯片,先后打破国外企业垄断,并荣获2017年度国家科技进步奖二等奖。

2

如今的开发区处处可感受到浓浓的现代化气息,图为开发区城北工业园一角。本组图片为本报资料图片

□鹤报融媒体记者 张心致

乘着小平同志南方谈话的东风,迎着改革开放的大潮,1992年11月1日,淇滨经济开发区(以下简称开发区)应运而生。26年飞越重山,开发区不忘初心,始终立于改革开放的潮头,从昔日的一片旷野,发展成一个龙头企业集聚的国家级开发区;从最初的一个项目,发展成如今的汽车零部件与电子电器、镁精深加工两大主导产业,成为我市经济发展的重要增长极。

如今,位于开发区的河南仕佳光子科技有限公司生产的光电子芯片敢与全球行业巨头比高低;海能达鹤壁天海电子信息系统有限公司不仅为中国“天眼”生产反射面板,其产品和技术还服务G20杭州峰会等重大活动;近年来天海集团年主营业务收入增长持续保持在20%以上,已成为全国最大的连接器科研生产基地……

今年10月,市委书记马富国在开发区调研时指出,开发区发展思路清晰、主导产业特色明显、发展态势良好,为全市发展大局作出了积极贡献。

走出“大胡”落子淇滨,踏上发展坦途

时光回溯到上世纪90年代初。

当时的鹤壁市区,主要在大胡,也就是现在的山城区。随着改革开放的持续深入及我市经济社会的快速发展,大胡地区的局限性越来越明显,地处丘陵,加之几十年的煤矿开采,沉陷情况越来越严重,对城市及经济发展的制约也越来越大。

“以前,电子信息产业曾是我市的支柱产业,最多的时候,仅无线电厂就有20多家,是国内著名的‘电子城’。但是由于发展受到限制,一些拥有先进技术的企业迫不得已迁往别处,产业发展越来越慢。”11月12日,时任市委副书记兼开发区工委书记谷清显回忆,“还有一些外商虽然对我市的资源、能源很感兴趣,但对我们的地理位置、交通条件和周边环境不太满意,不愿意来我们这儿投资。”

可以说,我市发展已被“逼上梁山”,要想谋求更大发展,唯有走出山城,开辟新的领域,寻找新的经济增长点。

1992年,乘着小平同志南方谈话的东风,市委、市政府抓住机遇,在前期大量调查、研究、考察、论证的基础上,从我市实际出发,作出了建设淇滨经济开发区的重大决策。

“当年6月4日,时任市委书记马宪章在市委老干部局会议室组织召开市委常委会扩大会议,专题研究创办开发区的问题。”谷清显介绍,“就是在这个会上,市委正式决定搞经济开发区。因位于淇河之滨,所以就定名为鹤壁市淇滨经济开发区。”

1992年11月1日,开发区开工奠基,并成为被省政府批准设立的首批省级经济开发区。

“开发区的建设使鹤壁跟上了中国改革开放的步伐,从此鹤壁人的眼界更宽了,步子迈得更大了!”谷清显说。

解放思想大胆闯,不断破解创业难题

万事开头难,随着开发区建设大幕徐徐拉开,一个个难题也接踵而至。最大的难题是,钱从哪里来?

向上要?不可能!靠财政?更不现实。

“我市规模小、经济总量小,当时全市一年的财政收入才几千万元。当时有的领导说,我市的财政不是吃饭财政,而是要饭财政,哪儿有钱建开发区?!”曾在开发区工作多年的王英群回忆,上世纪90年代初,正处在全国学习邓小平同志南方谈话的热潮中,号召大家要解放思想,敢想、敢干、敢闯、敢试……同时,中央和省里对支持地方经济发展放宽了很多政策。“在这种情况下,市里决定利用以地生财等有关政策,经多方努力为开发区筹集了2000多万元启动资金,用于公共基础设施建设,创造更具吸引力的招商引资环境。”

1993年,按照市委、市政府“一年快速起步”的要求,开发区重点进行道路建设,当年开工兴建了淇滨大道、兴鹤大街等路段,形成了3.8平方公里的框架。1994年起,一边继续拉大城市框架,一边完善基础设施建设,开发区已现雏形。

“开发区建设初期,我们抓住了不少千载难逢的机遇。”王英群说,“京港澳高速公路通过鹤壁的位置刚开始对我们很不利(现在的兴鹤大街就是京港澳高速公路通过我市的原定线路),得知这一消息后,市里马上找省交通厅沟通,要求向东移3到5公里,省交通厅最终答应了我们的请求,还修建了多个桥涵,为城市发展预留了空间。”

随后几年,开发区在完善政策、拓宽招商引资领域的基础上,不断探索新路子,先后采取以商招商、小分队招商、洽谈会招商、专业招商、项目谈判首席代表制等一系列措施,使招商引资工作取得明显成效。一大批工业企业相继建成投产,包括多个住宅区、写字楼及大型商场。

26年开放创新,开发区“卧虎藏龙”,昂首前行

26年筚路蓝缕,26年栉风沐雨。昔日淇水之滨的一片旷野,现已被林立的厂房、纵横交错的道路、拔地而起的高楼取代。曾经的省级开发区,也升级为国家级经济技术开发区。

如今,这里更是“卧虎藏龙”。

河南仕佳光子科技有限公司研发生产的PLC型光分路器芯片、AWG(阵列波导光栅)等无源高端芯片,先后打破国外企业垄断,为我国光电子产业发展作出了突出贡献,并荣获2017年度国家科技进步奖二等奖。

军工通信领域骨干企业鹤壁天海电子信息系统有限公司,已在巴西、赞比亚、柬埔寨等国打开市场。

“万德芙”“明镁”等重点企业的高品质合金棒材、宽幅薄板等中高端产品规模占比达30%以上。其中,明镁公司与吉林大学合作的高强韧镁合金、宽幅薄板技术国内领先。

…… ……

“当前,开发区正围绕高质量发展,聚焦汽车零部件与电子电器、镁精深加工两大主导产业,培育和打造光电子、汽车电子、镁精深加工3个百亿产业集群,努力建设产业升级、科技创新、质量提升三个先行区。”开发区工委书记、管委会主任胡红军表示。

“正是多年来在开发区资金、人才等方面的支持下,企业才有了今天的发展成绩。”仕佳光子公司副总经理吴远大说,“如今,开发区的光电子产业已有了良好基础,下一步我们将加大有源激光器芯片、VOA(可调谐光衰减器)芯片等新产品的研发力度,力争早日达到量产。”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新起点,开发区将怀抱更大梦想,以更加开放的姿态加快打造有“芯”的中原光谷、汽车电子和新能源汽车线束及连接器生产研发基地、有“魂”的“中国镁谷”,为我市在中原更加出彩中走在前、出重彩作出新的更大贡献。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭