鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

一咳就是一两周 秋冬季,孩子久咳不愈或患了“雾霾咳”

每年秋冬季节,雾霾都会持续侵袭,对于儿童来说该如何保护好娇嫩的呼吸道呢?

南京市妇幼保健院儿科副主任医师董小介绍,秋冬季节,有些孩子可能出现“雾霾咳”,引起气管炎、哮喘,家长一定要引起重视,尽快就诊。

董小说,雾霾一来,很多人就会感到嗓子里的痰增多了。霾的成分非常复杂,其中有害人类健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,尤其是直径小于2.5微米的细小颗粒物。这些细小颗粒物能够吸附多种病毒、细菌并伴随着呼吸运动进入呼吸道,到达肺部后穿过肺泡进入血液循环,从而导致各种炎症的发作。

很多孩子在雾霾天会咳嗽,雾霾天空气中的细小颗粒物会对孩子的气管产生刺激,尤其是化学颗粒物的刺激,使得孩子气道产生痉挛,从而诱发了咳嗽反射,这样的“雾霾咳”一般会持续2天至3天,且不伴有发热。有些孩子呼吸道本身比较脆弱,一咳嗽起来就持续一周甚至两周时间,很有可能引起气管炎、哮喘,家长务必要重视,尽快带孩子到医院查明原因,接受正规治疗。

那么,如何防范“雾霾咳”呢?董小给出了4点建议:

减少户外活动 雾霾天,家长应减少带孩子外出的次数,避免户外活动,可以适当增加孩子的室内活动。

出门要戴口罩 雾霾天如果一定要外出,应该给孩子戴上合适的口罩。家长在为孩子挑选口罩的时候要注意3点:要选择阻尘效率高的口罩,能够阻挡2.5微米以下的细小颗粒物;要与孩子的脸贴合,避免雾霾乘虚而入;选择呼吸阻力小、质轻的口罩,减轻呼吸负担。

注意通风及室内保湿 很多人知道要开窗通风,但雾霾天是不主张早晚开窗通风的,最好选择中午阳光较充足、污染物较少的时候开窗通风,并且时间不宜过长。可通过加湿器保证房间的湿度,让漂浮的粉尘易于下沉和吸附在地面上,以免被吸入呼吸道。

合理饮食,增强抵抗力 在饮食方面,要督促孩子多喝温开水并且合理搭配各种食物。少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,保证孩子均衡摄入各种营养,从而有效增强孩子的抵抗能力,减少呼吸道疾病的发生。(据《现代快报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭