鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

组图| 嵩阳书院:一则成语绵延千年文脉

组图| 嵩阳书院:一则成语绵延千年文脉 

央广网郑州12月3日消息(记者 方永磊) 书院是中国古代传统文化传承的重要平台,是一个集人才培养、学术创新、文化传播等功能于一体的组织,贯通传承了中华文化的教育血脉。日前,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,光明网、湖南大学承办的“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动走进郑州嵩阳书院。

历史悠久、久负盛名嵩阳书院位于嵩山南麓太室山脚下,背靠峻极峰,面临双溪河,群峰环绕,溪水长流。北宋鼎盛时期,儒教洛派理学大师程颢、程颐曾在此聚众讲学,使书院名声大振,成为北宋四大书院之一。

  

千百年来,芸芸众生纷至沓来,或观山游水、赏花品月,或拜谒先贤、寻根问祖。更有不计其数的文人雅士到此驻足停歇,流连忘返,他们吟诗作赋,歌以咏志,用许多不朽的经典延续着中华文脉。

  

历史上,嵩阳书院贤德辈出,涌现除了许多不朽的人文故事。广泛流传的“程门立雪”的典故就发生于此。

北宋元祐年间,学者杨时和游酢去拜见他们的老师,刚巧他们的老师在静坐神养。两个人就恭恭敬敬地侍立门外,等了整整两个时辰。等到程颐醒来,门外的雪已经积了一尺多厚了,而杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。程颐看到这些感动不已,于是将自己的学问倾囊相授。杨时和游酢也不负众望,都成了饱学之士。这则称道古今的典故,作为尊师重道的典范,跨域各个朝代,至今依然是人文精神的灵魂所在。

现在,为了让人们更好地感受尊师重道的书院精神,嵩山书院经常组织游客身着古装,参与“拜孔礼”,通过正衣冠、读拜文、诵经典等传统礼仪,让游客静心感受这里延续一千多年的人文、学术气息。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭