鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区金山办事处许沟村村民郑刘所快步走在脱贫路上

收入有了保障房子焕然一新

淇滨区金山办事处许沟村村民郑刘所快步走在脱贫路上

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾“村‘两委’没少帮俺弟弟的忙,现在房子不漏雨了,桌椅板凳也都有了,每个月还有补助,他的生活比以前好过多了。”11月21日上午,记者来到淇滨区金山办事处许沟村,郑银娥领记者去她弟弟郑刘所家时说。

郑银娥介绍,郑刘所是建档立卡贫困户,今年48岁,从小患有智力残疾,生活不能自理,之前一直由母亲照顾。母亲去世后,他总是一个人在屋里待着。

心疼弟弟的郑银娥每天做好饭菜就给弟弟送去,还帮着他收拾屋子,这才让郑刘所的生活勉强维持。

郑银娥指着刚粉刷过的墙面说:“俺弟以前总是在墙上乱涂乱画,墙上都脏得不成样子了,你看现在多干净。”

走进屋子,餐桌上是郑银娥刚送来的饭菜,还热乎着。

郑刘所的智力虽然有残疾,但当随行的村“两委”干部问他是否满意现在的生活时,他笑着直点头。

“俺弟的房子原来矮小破旧,现在一点儿也看不出之前的样子了。”郑银娥说,去年赶上了针对贫困户实施的危房改造,弟弟家20多年的旧砖房在村“两委”干部的帮助下重修了房顶、粉刷了墙面、硬化了地面,老旧脏乱的房子焕然一新。

许沟村为非贫困村,全村199户896人,建档立卡贫困户3户3人,像郑刘所这样的因残致贫的有2户2人,因缺少劳动力致贫的1户1人。为了让郑刘所等人脱贫,村“两委”干部也是费尽了心思。

许沟村党支部书记郑爱军介绍,通过到户增收项目,贫困村民将扶贫资金入股村里生猪养殖场和缠丝鸭蛋养殖基地,每年可拿到1800元分红。

“以前都没想过俺弟能过上有收入的日子,现在这些分红加上每年1220块钱的残疾人补助、每年2000块钱的低保金、每年440元的粮食补贴,俺弟现在一年能有6000多元的收入,今年也能脱贫了。”郑银娥欣慰地说,“俺把这些钱都攒着,将来用来给俺弟看病,希望他的智力能够恢复。”

基于郑银娥对弟弟的付出,村“两委”专门设立了公益性岗位,让郑银娥当村里的护河员,每月工资1000元,减轻了她的生活负担。 

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭