鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

携号转网流程简化,全国推广还需时日

携号转网流程简化,全国推广还需时日

五省市启用“简化版”流程;携号转网赋予消费者更大的选择权,将倒逼运营商改进业务

“携号转网更方便了,快查查你的号能不能转网”“合约用户不能携号转网”……这两天,携号转网的话题在不少手机用户中引起讨论。

12月1日,中国信息通信研究院发布消息称,天津、海南、江西、湖北、云南各通信运营企业于当日推出新业务受理流程。

据悉,相比原来的流程,新流程增加了查询携转资格方式,用户通过短信就能查询,部分运营企业还提供了掌厅、网厅等查询方式。新流程启用后,用户办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可携转到新的运营商,大幅缩短了转网生效时间。

有业内专家称,携号转网赋予消费者更大的选择权,将倒逼运营商加快业务应用创新,由追求用户规模的低水平发展方式走向追求业务创新的高质量发展方式,促进电信市场有效竞争。

合约用户不满足携号转网条件

11月30日,网上有消息称携号转网新流程分三步:首先,用户通过短信在线查询携转资格(短信指令:CXXZ#用户名#证件号码,发送至归属运营商);第二步用户通过短信申请授权码(短信指令:SQXZ#用户名#证件号码,发送至归属运营商);第三步用户持身份证、授权码到携入方受理。

有运营商人士告诉记者,新流程只针对试点的5个省市,即天津、海南、江西、湖北、云南。

湖北的曾飞(化名)看到这条消息后,分别给中国联通和中国移动发去了查询短信,得到的结果是都不满足携号转网条件。

中国联通回复的信息显示,曾飞有“0元包10条彩信合约产品在网合约”,到期时间是2020年11月30日。曾飞告诉记者,他对于这个0元彩信包完全没有印象。他的另一张移动电话卡,是学校发放的,开通了短号业务,因此也不满足携号转网条件。

事实上,在上述五省市,并不是所有用户都可以携号转网。江西电信营业厅一名业务员告诉记者:“用户名下不能有宽带、亲情号等,一切绑定在号码上的东西,都需要解绑,只剩一个光溜溜的号码才行。”

或引发运营商新的用户争夺战

很显然,携号转网新流程推广后,用户将可以更便捷地更换运营商。如此一来,运营商需要考虑如何让自己变得更有吸引力。

有业内专家告诉记者,和国际上一样,我国携号转网服务的提供也是由政府主导提出,目的是方便用户。运营商按照工信部的统一部署开展改造和建设,提供携号转网服务。在试验期间,监管部门一直将规范携号转网业务办理作为监管工作要点,要求企业不得擅自增设办理条件、人为设置条件阻碍用户携转,同时禁止利用携号转网开展不正当竞争,扰乱市场环境。

工信部不久前发布的10月份通信业经济运行情况显示,2018年1月至10月,电信业务收入累计完成10948亿元,同比增长2.7%,增速较前三季度回落0.3%。

增速放缓的阴影笼罩在运营商头顶。中国移动作为三大运营商的领跑者,罕见地在今年4月出现了4G用户较3月份流失247万户的情况。

通信专家刘启诚告诉记者,随着携号转网的落地,用户可以随意跳转运营商,运营商需要提高服务质量,留住用户是最关键的。原来运营商之间主要就是资费价格竞争,用户要转网,首先就是因为对运营商服务、网络质量不满,或者是看中了其他运营商的资费优惠。

试点发现一些问题,全国推广还需时日

工信部印发的信息通信行业发展规划(2016-2020年)中提出,推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施。据媒体报道,今年3月,工信部副部长罗文曾表示,手机携号转网工作一直在积极稳妥推进当中,在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到2020年。据罗文介绍,工信部在天津、云南、海南、湖北、江西等5个省市开始了试点,试点过程中发现了很多问题。

接近工信部的人士认为,携号转网业务的实施,给了用户再次选择运营商的机会,对运营商既是机遇也是挑战。

上述人士告诉记者,在2010年刚开始携号转网试验时,大部分发送手机验证码的网站未做适应性改造,导致用户携号转网后收不到手机验证码。考虑到实施的可行性,工信部在2014年发文要求通信运营企业对验证码类的非自营非定制类短消息开放网间转发,在网站等SP(服务提供商)未具备同步携号转网数据前,SP仍按照号段归属将短消息发送给原来的运营商,运营商收到后查询携号转网数据库,若发现用户已经携号转到其他网络,会网间转发给用户当前签约的运营商并最终发给用户。如果SP具备同步携号转网数据的能力,直接将短消息发送给用户当前签约的运营商,运营商也会将短消息发送至用户。因此,在技术上,用户携号转网后手机验证码的接收不会再有问题。在实际应用中如果用户发现收不到验证码,请及时和SP联系,从源头开始排除故障。

记者获悉,目前携号转网已在全球近80个国家和地区实施。近年来,携号转网继续在全球范围内向深度和广度拓展,亚洲、南美洲、中东和非洲的国家和地区纷纷实施携号转网。已经实施携号转网的国家和地区也在采取各种措施提高用户携号转网的便利性,提升携号转网使用数量。

有业内专家称,推动携号转网的目的是赋予消费者更大的选择权,同时倒逼运营商加快业务应用创新,由追求用户规模的低水平发展方式走向追求业务创新的高质量发展方式,促进电信市场有效竞争。国际上普遍将携号转网作为一项对用户的基本服务。(据《新京报》) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭