鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

芬太尼”是个啥东西

芬太尼”是个啥东西

其等效镇痛效应约为吗啡的百倍,我国已列管25种芬太尼类物质

尚未完全被国际公约列管,遭遇国际间非法生产、贩运及滥用问题

据新华社报道,阿根廷当地时间12月1日晚,国务委员兼外交部部长王毅向中外媒体表示,中美双方同意采取积极行动加强执法、禁毒合作,包括对芬太尼类物质的管控。中方迄今采取的措施得到了包括美国在内国际社会的充分肯定。中方决定对芬太尼类物质进行整类列管,并启动有关法规的调整程序。据了解,截至目前,我国已列管25种芬太尼类物质和两种芬太尼前体。

衍生物卡芬太尼效能约为吗啡的1万倍

据北京大学中国药物依赖性研究所刘志民教授撰文介绍,芬太尼是迄今发现的最强效的阿片(又称鸦片)类药物,其等效镇痛效应约为吗啡的100倍,而此后研发的一些芬太尼衍生物及地下实验室合成制造的“策划药”(新精神活性物质,或称“实验室毒品”)较芬太尼作用还要强大。

在芬太尼的衍生物中,3-甲基芬太尼的作用和毒性较海洛因强1000倍,几毫克即可致命。

另一种衍生物卡芬太尼的效能约为吗啡的1万倍,是目前世界上最强效的阿片类药物,规定只能用于大型动物麻醉。

多由地下实验室非法制造

目前有多种芬太尼类物质出现在非法毒品市场。

据联合国毒品与犯罪问题办公室估计,2012年至2016年间就有超过12种芬太尼衍生物进入毒品市场。毒品市场流行的芬太尼类尽管有流失的处方类药用芬太尼,但绝大多数是地下实验室非法制造的,包括列管和尚未列管的“策划药”。2012年至2016年间,在东亚、欧盟和北美地区出现了17种芬太尼类物质,但当时仅乙酰芬太尼一种被列入了国际管制。

截至目前,中国已经列管了25种芬太尼类物质和两种芬太尼前体。

滥用非常容易导致死亡

刘志民介绍,尽管芬太尼在临床上使用是安全的,但滥用或娱乐性使用含此类物质的毒品则是极其危险的,非常容易导致死亡。

致死的原因除了这些物质本身的药理学特点外,还在于毒品市场流行的芬太尼衍生物往往出自地下实验室,其实际成分、纯度、含量都是未知数。由于加工制造过程和工艺都极不规范,因此即使是一批药的不同药片之间的药物含量差异也非常大,加之滥用者随意改变摄入方式、剂量等,这些都是致命因素。

联合国毒品与犯罪问题办公室的报告显示,2016年,美国有6万多人死于吸毒过量,比上一年增加了21%。这主要是因为与芬太尼和芬太尼类似物等医药类阿片相关的死亡人数上升,涉及该国近2万人死亡,是2015年的2倍多。(据《南方都市报》) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭