鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 创意家居

家用燃气灶、燃气热水器 使用8年就该更换

冬季天气干燥,是燃气安全重点防范季节。记者就家用燃气用具使用的安全事项采访了业内人士。

燃气灶使用年限别超8年

燃气胶管使用年限别超2年

业内人士王力介绍:“家用燃气安全事故跟燃气用具使用不规范有很大关系,比如我们发现不少用户的燃气用具都超过了使用年限,超期服役的燃气用具很容易发生燃气泄漏。近年来我们不时能看到因为超期使用灶具发生事故的新闻。”

王力介绍,国家早已发布的《家用燃气燃烧器具安全管理规则》中明确指出,家用人工煤气灶具安全使用年限为6年,天然气燃气灶安全使用年限为8年,超龄使用存在较大安全隐患,其中包括熄火保护失效、燃气意外泄漏、元件老化漏气中毒爆炸、爆燃回火等。

燃气胶管使用不能超过2年。超龄使用,由于内部主要结构氧化严重超限或被损坏等原因,容易引起漏气或燃烧不完全、一氧化碳超标等危及人身安全的事故。

所以,如果您家中的灶具使用了6至8年,建议您及时更换以免发生安全事故。

吸油烟机使用寿命为7年,油污过多影响人体健康

“对于吸油烟机的使用寿命,很多消费者还不清楚。《家用厨房设备》国家标准中规定是7年报废,然而目前正在使用的吸油烟机已有30%左右是超龄使用。吸油烟机超龄使用一定年限后,内部会沉积大量无法清洁的油污,在烹饪的过程中,遇热后可能会产生有害健康的致癌物,在烹饪时被人吸入,易导致肺癌及心脑血管等疾病。”有多年从业经历的胡江兵介绍。

同时,随着使用年限超出限制,在油污、潮湿、高温的环境下,吸油烟机内部配件主要构造不断氧化,甚至吸油烟机会晃动发生掉落事故以及引起火灾等安全事故。所以,如果您家中的吸油烟机使用年限超过7年,最好及时更换,以免造成安全事故。

燃气热水器使用寿命是8年

禁止使用直排式热水器

“据相关规定,天然气气源、液化石油气气源的燃气热水器安全使用年限是8年,超龄使用非常危险。通过对全国各地相关安全事故的调研了解到,引起事故的主要因素是超龄使用,或使用直排式这种被国家明令禁止生产销售使用的热水器。”业内人士王磊介绍。

燃气热水器超龄使用可导致一氧化碳中毒、热水器自燃、漏电触电等安全事故。(据《华商报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭