鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

不动产登记法”立法将启动 为税收征管等提供依据

自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志近日透露,要不断巩固和提升不动产统一登记成果,抓紧启动“不动产登记法”立法,全面推进不动产登记便民利民工作。

已列入人大常委会立法规划

我国2014年开始推行不动产统一登记制度,旨在结束不动产登记由不同部门各自负责的“九龙治水”局面,提高登记的效率和公信力,进一步强化产权保护,维护市场秩序。

从法律层面,目前推行不动产统一登记的直接依据是《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》)。在业内人士看来,不动产基本上是每个民事主体最重要的财产,不动产登记涉及每个自然人、法人、非法人组织的权益,由《条例》这样一个暂行的国务院法规进行调整和规范,难以担负重任。

《条例》自2015年3月1日起施行。《条例》规定各级不动产登记机构登记的信息应当纳入统一的不动产登记信息管理平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享,为国家宏观调控、制定科学决策提供准确数据支撑。

《条例》施行至今已经近4年,级别更高的立法工作也将启动。

今年9月7日,十三届全国人大常委会立法规划公布。根据立法规划,条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案共69件,列为第一类立法项目。“不动产登记法”被列为第一类立法项目,提请审议机关或牵头起草单位为国务院。

全国人大常委会法工委相关负责人表示,对于列入立法规划第一类的立法项目,原则上应当完成,因情况发生新变化,确实难以按计划提请审议的,或者需要作出调整的,有关方面要向全国人大常委会作出书面说明。

为税收征管等提供依据

按照官方确定的不动产统一登记“时间表”:从2014年开始4年内建立有效运行的不动产登记信息管理基础平台。2018年将是评价不动产统一登记工作成效的关键一年。

今年6月,自然资源部相关负责人曾表示,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入全面运行阶段。

不过,随着信息平台应用的不断拓展,部分市县存量数据整合汇交工作进展缓慢问题愈发突出。

对于这一现状,自然资源部要求,尚未汇交不动产登记存量数据的市县务必于2018年年底前实现本辖区所有市县存量数据整合入库。对于已经汇交过存量数据的市县,要持续跟进、督促完善数据成果,不断提高信息平台数据质量。

“深入开展数据分析,积极推进信息共享,服务金融风险防范等工作,为解决执行难、税收征管等提供依据,助力实现国家治理体系和治理能力现代化。”冷宏志称。

此前,自然资源部相关负责人也曾数次强调,不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,不可能登记任何不合法的东西。小产权房不可能予以登记,这样的念头应该打消。

(据大河网)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭