鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

脑瘫男子李杨:脑子很好使,被称为“活电话簿”想开网店自食其力

淇滨区32岁的李杨出生时患上脑瘫,想开网店自食其力

脑子很好使,被称为“活电话簿”

2018-12-06_3638652

李杨正在电脑前练习打字。

□鹤报融媒体记者 李明英 文/图

近日,淇滨区32岁残疾人李杨写的一篇名为《上帝为什么创造残疾人》的文章感动了网友。她性格开朗,喜欢看书、写文章。12月3日,李杨说,她正在练电脑打字、学电商技术,计划开网店。

出生时因缺氧患上脑瘫

记者在阳光工疗站初见李杨时,她正坐在轮椅上看其他残疾人做的手工艺品。接受采访时,她显得很激动,更多的时候只有靠父亲的“翻译”才能完整表达出自己的想法。

据李杨的父亲李保庆介绍,1986年,李杨在鹤山区一家医院出生,当时医疗条件有限,李杨出生时因缺氧而患上脑瘫。

“她出生后,医生就说孩子可能留下后遗症,当时我们也没有多想。在她1岁的时候,别的小朋友都会抬头了,她只有在我们喊她的时候才能勉强抬起头。我们意识到不对劲,就带她去医院做了检查,这才知道她患了脑瘫。”李保庆说。

为了看好李杨的病,李保庆夫妻俩带着她先后到郑州、北京等地,花了十几万元,最后也没能让李杨跟正常的孩子一样能跑能跳,这让他们很自责。四处看病让原本就不富裕的家庭陷入困境,庆幸的是李杨因为得到有效的治疗,智力没有受到影响。随着年龄的增长,李杨逐渐能够自己穿衣、吃饭了,这让李保庆夫妻俩心里获得了些许安慰。

被亲戚称为“活电话簿”

“别看她患了脑瘫,但是脑子很好使,小时候用一个星期就学会了拼音。”李保庆笑着说,李杨6岁的时候已经能够看懂标注拼音的短文了。

“我没进过学校的大门,都是妈妈教我识字。认识的字多了以后,我就买书看,遇到不认识的字就会问爸妈。看的书多了,我感觉自己的心里明朗了起来。”李杨说,她最喜欢读小说和散文,还会写读后感,从一开始只能写几句话到后来能写几千个字。李杨用不灵活的左手在8年时间里写了200余篇读后感。

“以前家里的亲戚朋友都是用固定电话,需要用电话簿记电话号码,我家从来不用电话簿,只要把电话号码告诉杨杨,她就能记住。”李保庆说,因此,家里的亲戚朋友都称李杨为“活电话簿”。

做兼职减轻父母负担

“我14岁那年,因弟弟学习需要,家里添了台电脑。”李杨说,她就在家学打字、上网,通过网络了解外面的世界。学会用电脑打字后,她便开始在网上跟别人聊天儿,交了很多朋友,还把自己的所思所想写下来保存到电脑里。

2014年,为了不拖累父母,她开了家卖女装的网店。“当时,我投资了1500多块钱,因为打字太慢,我一年多才卖出去两件衣服。”李杨沮丧地说,因为投资的钱没能收回来,她难过了很久。家人的安慰让她重拾了自信,她后来在表姐的介绍下在网上做起了兼职。

“她有时忙得连饭都顾不上吃。”李保庆说,李杨第一个月挣了近300元钱,给家里买了米,把剩下的钱存了起来。

“爸妈对我这么好,我就想着多赚些钱给他们买些东西。我存钱是为以后打算的,因为我不可能一直靠父母。”李杨说,她平时不会乱花钱,希望尽自己最大的努力减轻父母的负担。

练打字速度,计划再次开网店

李杨说,她在2008年结了婚,后来生了孩子,“现在看到俩孩子,我就很高兴”。李杨的儿女都很懂事,常帮母亲洗脚、擦脸。

2016年,为了孩子,李杨又想到了开网店,但有了上一次失败的教训,她这次很谨慎。“我现在每天都来工疗站练习四五个小时的电脑打字,我想让自己的打字速度再快点儿。”李杨说,她只能用左手打字,打字速度很慢。她还会与其他残疾人交流,希望从他们那里学到一些电商知识,争取早日把网店开起来。

结束采访时,李杨说,她不知道世界上为什么会有残疾人,但她会勇敢地走下去,让更多的人发现残疾人身上的闪光点。她还希望健全的人多给他们一些关爱与帮助,不要拒他们于千里之外。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭