鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

胃药吃不对 反而更伤胃

郑州市民王先生说他肠胃吸收差,饮食稍微不规律就容易出现肠胃不适。他平时也会吃胃药,不过最近吃胃药后发现胃反而更痛了,到医院检查也没发现什么问题,这到底是怎么回事呢?为此,记者采访了河南省人民医院消化内科主任医师丁松泽。

不同症状,选用胃药有讲究

丁松泽介绍,胃病主要包括胃炎、胃溃疡、胃酸分泌过多、消化不良、胀气等。得胃病或胃病发作多与生活习惯、精神状态有关,比如快节奏的生活、精神过度紧张、三餐不准时。

此外,长期错误服用胃药也会造成胃部不适。治疗胃病的药物种类较多且作用机制不同,只有掌握了正确的选药方法,才能发挥药物的治疗作用。市面上常见的胃药大多是抗酸剂,只适用于胃酸分泌过多的人。慢性胃炎分为慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎。慢性萎缩性胃炎患者如果长期服用抑制胃酸分泌的药物会加重病情。

服用保护胃黏膜的药物也有讲究,胃黏膜非常娇嫩,酒精及酸、辣、多渣的食物都会使其受到刺激和磨损,久而久之就会得胃炎、胃溃疡等疾病。保护胃黏膜的药物能在损伤的胃黏膜表面形成保护层,减轻患者的疼痛,加快胃黏膜的修复,但是保护胃黏膜的药物和抗酸药一起服用效果才明显。

“另外,促进胃动力的药也可能有副作用。促进胃动力的药虽然能促进胃蠕动,缓解打嗝、腹胀等问题,但可能伴随不良反应,如口干、头痛、皮疹等,这些不良反应一般会在停药后消失。”丁松泽说。

服用胃药的时间也有讲究

选对胃药可以治疗胃病,而选对服药时间则可以使胃药起到更好的治疗作用。因此,丁松泽介绍了几种常见胃药的服用时间。

抗酸剂 抗酸剂是治疗胃酸过多或胃溃疡的最常用药物,一般在餐后1小时至1.5小时服用,可维持缓冲作用长达3小时至4小时。若餐后立即服用抗酸剂,药效只能维持1小时左右。如果效果不明显,可在睡前加服1次。

胃黏膜保护剂 胃黏膜保护剂能够预防和治疗胃黏膜损伤、促进组织修复和溃疡愈合,通常在饭前服用,能够使药物和胃黏膜充分接触,增强药效。

促进胃动力的药物 促进胃动力的药物主要通过促进胃蠕动,来缓解患者胃酸、胃胀的症状。因此,该药最好在吃饭前半个小时服用,吃饭时,药物正好和血液相溶,效果最好。(据《大河健康报》)  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭