鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

儿童服用退烧药应避开六大坑

天气变冷后,感冒发烧成了患病婴幼儿最常见的症状。近日,广州市妇女儿童医疗中心主任药师何艳玲总结了儿童感冒发烧后容易滥用的六大类药物。

抗生素

感冒发烧是最常见的儿科疾病。为让孩子快点儿退烧而使用大环内酯类、头孢菌素类、青霉素类抗生素,当心造成抗生素滥用。抗生素滥用对治病没有帮助不说,还有可能导致孩子体内菌群耐药。

何艳玲说,感冒至少有92%与病毒感染有关,所以对于大部分的感冒来说,抗生素是没用的。除此之外,流感、手足口病等儿童常见疾病也是由病毒引起的。在没有明确细菌感染的实验室检查结果情况下,仅凭发烧体征使用抗菌药物是不恰当的。

糖皮质激素

有患儿家长曾对一家大医院的儿科主任抱怨:“你们还没有我们村的医生水平高。在我们村打一针可以让孩子几天不发烧,你这个药吃了还是反复烧。”其中提到的“针”很可能就是糖皮质激素。

据何艳玲介绍,糖皮质激素“一半是天使,一半是魔鬼”,用好了可以救命,但对于没有明确诊断、仅因为发烧就随意使用糖皮质激素退烧,效果确实立竿见影,却可能掩盖真正的病因。用激素强行把发烧“压下去”,有可能掩盖其他恶性疾病,导致病情恶化。

解热镇痛类药物

何艳玲说,解热镇痛类药物是常用的儿童退烧药,然而在临床上常见过于依赖药物退烧、没有达到服药间隔就服用退烧药或者多种退烧药不合理联用等问题。

对乙酰氨基酚和布洛芬是常用的儿童退烧药,但有的家长在孩子服用其中一种药的效果不理想时,会让孩子交替服用这两种药。何艳玲说,如果吃了过多退烧药而没有及时补充水分,易造成孩子脱水。

家长让孩子服用不同的复方感冒药时,也有可能因为不同药物中含有相同成分而导致用药过量。而且多数解热镇痛类药物在长期使用后都有肝毒性,不建议婴幼儿长时间、频繁地使用退烧药。

专家表示,家长对孩子发烧要有正确的认识。发烧本身不是一种病,而是疾病的症状。退烧药的作用只是把孩子的体温降下来,但不针对引起发烧的病因。“是退烧重要还是解决病因重要?”何艳玲说,退烧只是治标,一味地追求快速退烧,反而会掩盖一些主要的病因。

输液

何艳玲表示,对于上呼吸道感染,口服药物和输液的效果没有明显的差异,而且数据显示,静脉给药引起的潜在不良反应率非常高。何艳玲说:“除非孩子没有口服药物的能力,或自身营养状态很差,否则不要随意开放静脉。”

中成药注射剂

合格的中成药注射剂,为何不建议给孩子用?何艳玲表示,中成药注射剂中的成分复杂,制剂质量稳定性不易保证,和西药合用容易引起过敏性休克,为了退烧、化痰就通过静脉注射中成药注射剂“不划算”。

营养剂

在儿科门诊常常看到,孩子只是普通的上呼吸道感染,家长却希望医生开一些免疫功能调节剂给孩子“增强抵抗力”。何艳玲说:“孩子要靠不断战胜病菌来产生自身的抗体,怎么能为了不感冒发烧而用药呢?这是不可能的,也是一厢情愿的。”(据《广州日报》)  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭