鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游景点

皇城相府,带你查看悠远历史的痕迹

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张露丹】穿过太行山脉、跨过黄河之水,踏上黄土高坡,这里诞生了一处处的辉煌,无论是晋商的财富,亦或是皇城相府璀璨的过往。晋城,傍依太行山末的小城,低调地守护在三晋土地的东南关,不张扬,却散发着魅力。

1

图片来源:山西新闻网

12月12日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西大型采访活动来到了山西省晋城市阳城县的皇城相府。皇城相府是国家AAAAA级旅游景区、全国文化产业示范基地、中国北方文化巨族之宅,被世人誉为“东方双城古堡”。

2

图片来源:山西新闻网

皇城相府,为何称为皇城?“皇城”之称,源于康熙皇帝曾两次下榻于此地。如今,在皇城相府城门前,每日都要进行的开城表演,就是以清朝康熙年间为背景,演绎陈廷敬盛装迎接康熙皇帝入城的场面。

为何康熙会两次来此处?这还要从这座府邸的主人——一代名相陈廷敬说起。陈廷敬是康熙皇帝的老师,辅佐康熙帝长达半个多世纪,更编写了《康熙字典》这部具有深远影响的汉字辞书。康熙曾两次驻跸于此时曾题写下“午亭山村”的匾额。

纵观皇城相府,一重门,打开一方天地。一进院,展现一个世界。这里有护院的城墙,有瞭望的塔楼,有战时的暗道,有深厚文化内涵,更有数不清的历史与故事。相府依山就势而起,层楼叠院、鳞次栉比,由内城、外城、紫云阡组成,御书楼金碧辉煌,相府巍峨壮观,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,这里还被誉为中国北方第一文化巨族之宅。

3

图片来源:山西新闻网

登上为抵御流寇侵袭而建30多米高的河山楼,整个相府全景尽收眼底,看它庭院深深,画廊寂寂,让人不禁遥想数百年前的繁华……

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭