鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

司徒小镇打铁花,非物质文化遗产原来这么美

□鹤报融媒体记者 张露丹

司徒小镇,地处山西省晋城市城区北石店镇,占地千余亩,是集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、文化演艺等为一体的“老晋城民俗印象基地”。

1

图片来源:山西新闻网

司徒小镇中最精彩的要数“又见老山西”和“千年铁魂”了。“又见老山西”属于“话剧”板块,一幕幕的表演,带你穿越回老山西,见证山西发展历程。

3

图片来源:山西新闻网

晋城自古是煤铁之乡,是中国炼铁和土法炼钢的发源地之一,日常的冶炼工作触发了人的创作灵感,便有有了这千年的传统绝技——打铁花,“千年铁魂”就为我们展现了这一非物质文化遗产。该剧以古泽州铸铁历史为线索,通过发现铁矿、提炼矿石、进行冶铸、打造铁器等情节,再现煤铁之乡晋城辉煌的冶铸历史。

节目中,师傅们将铁水舀出,奋力一击把铁水打出去,这时铁水会在头顶迅速崩裂开来,如流星般飒沓,似宛虹般须臾,散落人间,转瞬即逝,如泼金撒银,让人叹为观止!

2

图片来源:山西新闻网

打铁花,又叫打铁水,是流传于山西、河南地区的一种民间烟火(社火),兴起于北宋时期,鼎盛于明清。打铁花这一民间绝技起源于道教文化,后演变为综合性民间传统庆祝仪式。素有“民间焰火之最”“中国文化奇葩”之称,2008年被国务院和文化部确定为“国家级非物质文化遗产”。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭