鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游攻略

带着尊重的心态旅游

当今自媒体、网络媒体资讯发达,不少旅游“达人”每到一处,都喜欢撰写自己的经历体验并公之于众。

撰写游记、旅游评论的水平高低各有不同,这取决于每个人不同的知识面、不同的文字驾驭水平。喜欢欣赏的读者或者粉丝们自有评价,只要无伤大雅倒也无妨。然而,近些年来,有些网络大V游记的个中观点和内容令人看来总是觉得如鲠在喉,不吐不快。概括起来,这些文字体现出了作者的一种高高在上或者说不尊重所到达地区的心态。

比如,最近一位有着数十万粉丝的男性网络大V在国内相对落后的地区自驾游。此人以边走边写的方式呈现旅途见闻,但是字里行间经常冒出“这地方真穷”“这里的食物实在难以下咽”“哥真的一刻都不想待”等语句。通篇文章看下来,作者都在标榜自己见多识广,轻视当地社会风貌和经济水平。这种所谓的游记,与其说是传播一种旅游文化,倒不如说是作者本人发泄情绪的一种方式。

如果上述情形属于极个别也就罢了,关键是现在写这样的文章、带这样心态的旅行者实在是为数不少,随便打开一些自媒体、网络平台,只要是旅游栏目,都可以找到类似的文章。

实际上,自我膨胀、自高自大的心态绝不仅限于喜欢玩弄文字的网络写手,在各地旅游人群中,不尊重目的地现状和民风民俗的人也并不鲜见。

近些年,得益于我国经济的高速发展,人们越来越多地有机会外出旅游。有些人竟产生了一种经济上的优越感,当到达一些比自己生活所在地贫困的地方时,言谈间会流露出藐视旅游目的地社会现象、人文风貌的心态。

作为一名游客,一名真正领会旅游精髓的行者,在所到之处会深入观察、了解当地的社会全貌,绝对不会肤浅地以经济发达程度来做出判断。如果要撰写文字介绍并公开,更不会以偏概全、出言不逊。

尊重旅游目的地的一切,是一名游客必须具备的心态,也是最起码的认知。(据《广州日报》)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭