鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇滨区人民检察院首次建议法院适用速裁程序审理案件

从受理到判决这起案件仅用了两天

淇滨区人民检察院首次建议法院适用速裁程序审理案件

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 李书涛】2018年12月29日,由淇滨区人民检察院提起公诉的陈某涉嫌危险驾驶案,经淇滨区人民法院开庭审理并当庭宣判。该案系新刑事诉讼法实施后,淇滨区人民检察院首次建议法院适用速裁程序审理案件,这起案件从受理到法院判决仅用两天时间。

2018年12月28日,陈某涉嫌危险驾驶案由公安机关移送至淇滨区人民检察院审查起诉。当日,承办检察官依法告知陈某新刑事诉讼法规定的认罪认罚从宽制度和速裁程序的相关规定,以及检察机关提出的量刑建议,并通知法律援助中心为其指派援助律师。

陈某在听取律师的意见、知悉认罪认罚可能导致的法律后果后,同意承办检察官提出的量刑建议以及适用速裁程序办理建议,并在律师见证下签署了认罪认罚具结书。

2018年12月29日,淇滨区人民检察院依法对该案提起公诉,向淇滨区人民法院发出认罪认罚从宽处理量刑建议,以及适用速裁程序审理建议书。最终,淇滨区人民法院采纳了检察机关对该案的量刑建议,以危险驾驶罪判处陈某拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金1000元。陈某当庭表示不上诉。

此案是淇滨区人民检察院在新刑事诉讼法于2018年10月26日颁布实施后,首次尝试使用认罪认罚制度、首次建议法院适用速裁程序审理案件,为提高司法办案效率、节约司法成本起到了很好的示范作用。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭