鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁可持续发展度全省第五 环境质量全省第一

2018河南省城市可持续发展排名公布

我市可持续发展度全省第五

其中环境质量排名全省第一、治理排名全省第二

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致】1月6日,省政府研究室、省发改委与河南大学共建的全省首个高端智库型研究机构——河南大学中原发展研究院,联合哥伦比亚大学地球研究院发布河南省城市可持续发展指标体系及2018年城市排名报告。报告显示,我市在河南省城市可持续发展度排名中位列第五,其中在环境质量排名中居首位,在治理排名中位列第二。

78acc1bac5344f3fb85c3eda77ec24b5

市商务中心区。(资料图片)

报告显示,河南省可持续发展综合得分较好的城市位于以郑州为核心的区域内,可持续发展度排名前五的城市依次是郑州、洛阳、许昌、焦作、鹤壁,郑州大都市区内各城市协作及发展水平相对较高。报告认为,我市与焦作市有着较好的自然资源、生态环境基础。

此外,报告还发布了各城市总体可持续发展度排名的变化情况,我市与开封、三门峡、商丘为向上波动的城市,报告认为这些城市可持续发展能力有改善提升的趋势。

报告显示,从环境指标看,总体上全省环境质量较好的省辖市是鹤壁、漯河、济源和商丘。这些城市环境本底基础好且有一定经济实力进行环境治理,因此环境质量相对好;从治理指标看,洛阳、鹤壁、焦作、许昌、郑州在全省处于前列,我市的优势体现在政府效率方面,其中实际利用外资占GDP比重显著高于省内其他城市。

近年来,我市认真贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,坚定不移推动转型发展,产业结构逐步优化。去年,全市高新技术产业增加值增速28.5%、全省第一,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达35.9%、全省第六。2018年,我市因老工业基地调整改造力度较大受到国务院表彰。去年前三季度,第三产业增加值在三次产业结构中的比重比上半年增加2.1个百分点,达28.7%。2018年万元GDP能耗下降6%左右,超额完成省定目标。国家节能减排财政政策综合示范市建设考核中,我市在12个城市中总分第一,连续3年获得优秀等次。国家清洁取暖考核绩效成绩优秀,居全国首位。

同时,我市牢树绿水青山就是金山银山的发展理念,推动污染防治取得积极成效。截至去年12月17日,我市PM2.5、优良天数均为省内7个通道城市第一名,在2017—2018年秋冬季“2+26”城市空气质量考核中,我市获优秀等次;地表水责任目标断面达到省定要求,集中式饮用水源地水质达标率保持100%,淇河水质在全省60条城市河流中连年排名第一。森林覆盖率、城市绿地率、城市绿化率分别达到32.60%、35.66%、39.91%。

另外,我市不断深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”工作,全面推行行政权力事项在线办理,确定审批服务事项923项,其中网上可办率100%,一网通办率100%,实现“平台之外无审批”。

【时评】认清自身优势提振发展信心

有感于我市可持续发展度全省第五

日前,河南大学中原发展研究院与哥伦比亚大学地球研究院联合发布河南省城市可持续发展指标体系及2018年城市排名报告,鹤壁可持续发展度在全省排名第五。这不仅是对我们发展成绩的肯定,更是对我们未来发展良好态势的认可。

可持续发展是国家战略,党的十九大报告也鲜明提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的发展目标。因此,我们应当认清优势、补足短板,进一步提振信心,按照既定发展目标坚定不移地走下去,为率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城努力奋斗。

孙子曰:知己知彼,百战不殆。在鹤壁高质量发展征程中,“知己”,不可或缺。鹤壁地域面积小、人口少,在经济总量、人口红利、综合实力等方面,与郑州、洛阳等“老大哥”还有一定差距。久而久之,一些党员领导干部心中难免会有“咱们市那么小,怎么跟人家比”的想法,且极易产生得过且过的懈怠思想。这种想法极其危险。发展不能有一丝懈怠,进步来不得半点儿迟疑。当前,我们已进入高质量发展特别是转型发展、创新发展、跨越发展的新阶段,要实现更好发展,必须客观认识自身的优势和不足,既不能当骄傲自大的坎井之蛙,也不可因一些暂时的差距丧失信心,要进一步提振精神,把我们的特色优势亮出来,把我们的劣势短板补起来,用“船小好调头”的灵动闯过前行道路上的激流险滩,真正实现在中原更加出彩中走在前出重彩。

要放大优势、弥补短板。从全省来看,在环境、经济、社会、治理四个方面,我市在环境、治理方面名列前茅,且可持续发展度排名的变化情况出现向上波动,这正说明我市环境基础好、治理力度大,可持续发展能力日渐提升;从身边来看,良好的生态环境已经成为我们发展环境的重要组成部分,也让人民群众收获了满满的幸福感;从发展来看,无论是国家节能减排财政政策综合示范市、国家园林城市等试点示范,还是因老工业基地调整改造成效显著受到国务院表彰,都表明我市在一些工作上已经走在了前面、做出了特色。因此,我们要保持现有良好发展态势,在提升环境质量上下功夫,在治理环境污染上下功夫,在传统产业转型升级上下功夫,持续擦亮生态环境这个鹤壁发展的“金字招牌”,坚定不移地沿着市委九届七次全会指明的道路走下去,推进经济社会持续健康发展。(李霄楠)

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭