鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

案件无论大小不破决不罢休

案件无论大小不破决不罢休

——记浚县公安局刑警大队案审中队中队长胡加勇

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  柯其其 通讯员 蒋玉河和他打过交道的人都知道,只要案件交到他的手里,一定会一查到底;不管是大案还是小案,他都一样认真对待,案件一日不破,他连觉都睡不踏实……他就是浚县公安局刑警大队案审中队中队长胡加勇。

2017年2月,市公安局发现有人以能为银行“黑户”办理信用卡为名实施诈骗,在排查中发现涉及浚县的线索后就安排浚县公安局对该案开展侦查。胡加勇通过调阅海量信息,对可疑车辆秘密追踪,对可疑地点不间断监控,最终查明该犯罪团伙的组织构成和主要犯罪嫌疑人,并确定其犯罪窝点,掌握其涉案资金往来渠道。2017年4月15日,胡加勇带领抓捕小组一举抓获犯罪嫌疑人25名,当场缴获用于作案的电脑30余台、银行卡上百张,破获系列诈骗案200余起。

侦破大案的同时,包被偷、电动车被盗这些“小案件”也在他的侦破范围中。2017年,针对城区发生的盗窃电动车电瓶案件,胡加勇根据案发情况开展了串并案工作,通过查看大量监控视频及走访排查,查明犯罪嫌疑人具体住址。2017年12月25日他抓获1名犯罪嫌疑人,2018年1月1日又抓获1名犯罪嫌疑人,查获作案车2辆、电瓶30余块,破获系列案件60余起。

“和犯罪嫌疑人较量的过程很考验一个人的智慧,从接到报案、勘查现场、调查线索到抓捕,其中有许多困难,我要求自己无论多大或多小的案件,案件不破决不罢休,一定要把犯罪嫌疑人缉拿归案。”胡加勇说。

办过的每一起案件,他都有详细的案情分析笔记。新来的队员实战经验不足,他就传授办案经验和技巧。

多年的实践经验使胡加勇认识到,干好刑警工作光靠勇敢是不够的,随着犯罪手段不断升级,必须不断学习才能和犯罪嫌疑人斗智斗勇。犯罪心理学、刑事侦查学……胡加勇不仅自己学,还要求案审中队的队员一起学。

对待辖区群众,胡加勇更是一腔热情。2009年,他抓获了涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人李某,在办案过程中他了解到李某家庭困难,其孩子即将失学,胡加勇拿了1000元送到李某家中。在李某服刑后,胡加勇仍长期帮助李某的家人。李某知道后非常感动,表示一定改过自新。

“办案过程中,我和同事遭到恐吓是常事儿,有说要报复我们的,有威胁我们小心点儿的,还有一些人会通过各种关系找你说情、贿赂你。我时常提醒队员要对得起自己的良心,要干干净净地当警察。”胡加勇说。

从警19年来,胡加勇破获大小案件2000余起,抓获犯罪嫌疑人600余名,打掉犯罪团伙百余个,荣立个人三等功1次、记个人嘉奖3次,先后荣获“河南省公安信息化实战应用百名能手”“市人民满意政法干警”、全市“雷霆之星”等称号。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭