鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

莫让盗版书误导您的孩子 如何识别盗版书,专家给您支招儿

【鹤壁新闻网讯】 寒假即将来临,中小学生有了更多的闲暇时间,可以尽情地在书海里遨游。在选购课外读物时,许多家长、中小学生对于正版书与盗版书的了解可谓知之甚少。本报就正版书、盗版书的有关问题咨询了我市相关专家,帮家长支招儿。

正版书是指出版社或其他具有出版权的机构获得作者或版权所有人合法授权、并印刷出版的图书;而盗版书正好相反,盗版书是指非经原作者或原出版商出版的未经授权的书,是侵犯作者著作权的。各位家长和中小学生可从以下方面,来区分正版图书和盗版图书。

印刷质量。首先是封面,正版书封面颜色正常柔和、字迹清晰;盗版书封面往往不是色泽灰暗、模糊不清,就是色彩过于艳丽、用色错杂纷乱。只要仔细比较,不难鉴别。

纸张。书要两面印,纸张太薄则易致字迹模糊难识。所以正版书特别是工具书用纸均在52克及其以上。一旦遇到用纸薄的书,另一面字迹透过来,则可能是盗版书,影响阅读。

排版内文。正版书页面排版布局合理,基本上无错别字,印刷清晰,纸张品质较好;盗版书则存在章节标题字号不统一、字迹模糊、错别字较多等缺点。比较便捷的鉴别方法是翻开一本书读上一两页,发现错别字较多的话,应该就是盗版书了。

装订。正版书装订整洁、外观看起来顺眼;盗版书装订往往偷工减料,不整齐且纸张较薄。按出版业常规,一本200页以上的正版书,应弃铁丝订而改用锁线订、塑线或无线胶订;而盗版书由于印刷装订设备的局限或压缩成本的目的,往往数百页以上的书仍采用铁丝订,书页容易散落。

价格。正版图书都是经有关部门统一定价的,所以正版书商的进货折扣都比较高,所以大家在网上书店购书时一定要货比三家。对于一些价格超低的图书,一定要询问清楚再购买,切忌贪图便宜。

油墨。为了追求更多利润,盗版书往往会使用劣质油墨甚至假墨水。这些墨水往往铅含量超标,会对正处在发育期的中小学生造成伤害。这些墨水的味道特别重,如果闻到异味,则很可能是劣质油墨甚至是假墨水;如果闻不出,可以用手摸的办法查证。在有字的地方用力擦拭3至5遍,如果有脱色,则很可能是劣质油墨甚至是假墨水。

版权。版权页一般在扉页背面,也有在正文最后的,上面印有图书在版编目(CIP)数据。比较简单的是查看版权页上的国际标准书号即ISBN和封底条形码上方的是否一致,不一致的一般就是盗版书,还有的劣质盗版书干脆就没有版权页。

为此,本报建议广大家长和中小学生在购买图书时,最好选择到正规书店购买。如通过其他渠道购买,一定要向商家咨询清楚,并要求出具有关出版证明。买到书后,如发现有以上盗版书的特征,可向有关部门举报和投诉,并向商家提出退货要求。(杨自起)  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭