鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

有“颜值”更有真本事 一年让老旧小区换新颜

淇滨区建行北院党支部不简单

有“颜值”更有真本事

一年让老旧小区换新颜

2019-01-16_3703993

社区和小区党支部人员与居民在摆满老物件的议事厅谈论事情。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊 常凯文/图】在淇滨区桂鹤社区建行北院家属院,有一座三层楼高、类似厂房的建筑。从外看,厂房”的红砖墙上写有十分醒目的党建标语,还有以工、农、兵为主题的人物喷绘。进入“厂房”,里面井井有条地陈列着煤油灯、织布机、牛角椅、大粗布单子等老物件,俨然是一座小型的博物馆。实际上,这里是建行北院党支部的办公场所。

充满年代感的特色党支部

1月14日,记者来到位于淇河路的建行北院家属院,了解这个别具一格的党支部的故事。

今年63岁的白新亚是建行北院党支部书记。“我们党支部目前有44名党员,由其中3名已经退休的老党员负责日常事务。党支部刚成立时,根本没有办公场所,都是在小区里的一棵树下开会。社区党委了解到我们的情况后,费了一番功夫才选了这儿当我们的‘阵地’。”白新亚笑着说,在社区党委的指导下,他们有了打造特色党支部的想法。从办公桌椅、党建书籍到墙上陈列的老物件,都是大伙儿多方搜集或小区居民捐赠来的,不仅节省成本,而且很有年代感。

记者注意到,党支部内设有议事厅。党支部委员李学增告诉记者,议事厅不仅仅是党员们学习、讨论的地方,还是帮小区居民解决问题的调解室。

议事厅东侧是一间活动室。“由于我们小区挨着学校,孩子们放学早家里没人,于是我们专门在活动室设置了多功能爱心箱,里面有跳绳、沙包、皮筋等,孩子们在这里玩耍、学习,家长也能放心。”李学增说。

桂鹤社区党委书记任宪英介绍,建行北院党支部这3名老党员退休后发挥余热,服务小区居民,起到了模范带头作用。“只要小区居民需要我们,我们就该带头做事。”白新亚说。

党支部成立一年,小区旧貌换新颜

“俺小区的党支部可不是光靠这些老物件吸引人的‘花瓶’。党支部虽说才成立一年,但已经帮大家大大改善了居住环境。”说起建行北院党支部,80岁居民胡爱莲竖起了大拇指。

建行北院家属院建于1995年,是典型的老旧小区。谈起小区以前的样子,居民们用“没法儿看”来形容。由于没有物业公司管理,小区中间一大片空地上垃圾堆成山,荒草长得半人高,小区里还存在私搭乱建、占地种菜、车辆乱停乱放等问题。而现在,在小区党支部和社区工作人员的共同努力下,抓住了我市海绵城市改造的机遇,一年的时间让小区环境大变样,中间的空地变成了小花园,有健身器材、文化长廊等。

胡爱莲说:“以前想遛弯儿都没地方去。现在小区改造得很漂亮,看着就舒坦,只要天气好我就会出来转转。”

现在的建行北院家属院,居住环境有了很大的改善,但改造小区是个大工程,刚开始也遭到了部分居民的反对。“有居民还想继续在空地上种菜,还有的居民不愿意拆除私自搭建的小屋。了解到居民的顾虑之后,我们党支部和社区的工作人员挨家挨户做工作,获得了大家的理解和支持。”李学增说,大家对改造后的小区都很满意。

摸索实践,推行“三上三下”工作法

“就拿俺家来说吧,刚开始我对改造也有意见,但是经过改造,困扰俺家多年的墙面渗水问题解决了,俺非常感激党支部和社区。”家住一楼的78岁戴大爷说,多年来,一下雨他家房后就积水严重,当得知他家房后要改造成一个景观池时,他担心墙面渗水的问题会更严重。党支部了解到戴大爷的顾虑后,在社区工作人员常黎明的帮助下,联系施工方修改了施工方案,在戴大爷家房后增加了一条排水沟,积水、墙面渗水的问题得到了彻底解决。

建行北院党支部和社区党委结合实际情况,在实际工作中摸索实践,创立了“三上三下”工作法。“把居民意见收集上来,把初步方案公布下去;把居民对初步方案的意见收集上来,把完善后的最终方案公布下去;把对方案落实情况的反馈意见收集上来,把最终整改的情况公布下去。直到居民们都满意,我们才会结束工作。”任宪英说,建行北院采用三上三下”工作法取得了不错的效果,社区将继续完善这一工作法并在其他小区推广。

“社区的工作也由被动变为主动,居民们的意见我们都会记心上。”社区党委委员岳媛说,两个月前她和任宪英到建行北院做回访工作时,听到白新亚和一些老人提了句:“小区的广场上要是有健身器材就更好了。”任宪英将此记在了心上。从申请到安装,一周的时间健身器材就落实到位,居民们惊喜的同时,对社区工作人员和小区党支部竖起了大拇指。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭