鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县戏曲爱好者刘自文 少唱一场戏就睡不着

吹拉弹唱样样精通,为戏痴狂的浚县戏曲爱好者刘自文

少唱一场戏就睡不着

QQ截图20190117095658

刘自文和他的自制综合乐器。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图“老刘在俺浚县的戏迷圈里名声可不小,因为他吹拉弹唱样样精通,还会自己编词儿,俺们都愿意听他唱戏。”1月15日,在浚县居民王先生的推荐下,记者来到浚县翰林居小区,采访了68岁的戏曲爱好者刘自文。

饭少吃两口饿不着,

少唱一场戏就睡不着”

刘自文说,他自幼喜欢听戏,小时候在村里看戏时,时常在台下跟着哼唱,唱得时间久了,还挺像回事儿。1966年至1968年,刘自文被村里学校宣传队招为演员后,便跟着宣传队在周边演出。因此,他积累了不少演出经验。“那时候唱戏可不挣钱,演一天只管两顿饭。但是一开嗓唱戏,我这心里就舒坦,浑身有使不完的劲儿,连着唱几场也不觉得累。”刘自文说,他原先唱戏大多凭自学,直到16岁那年作为文艺兵被特招入伍后,才在部队接受了系统的学习和训练。

退伍后,刘自文不管在哪儿工作,都不曾松懈对戏曲的练习。他不仅在业余时间勤练唱功,而且每逢单位举办晚会,他都会积极上台表演。因此,刘自文还曾代表单位多次外出参加文艺比赛,获得了河南省公安厅文艺会演三等奖等荣誉。“参加工作以后我最喜欢唱河南坠子,因为这是咱河南人独有的曲种,听着亲切,唱着过瘾。”刘自文说,为此他还专门买回两大箱影碟,跟着影碟逐字逐句学唱,仔细揣摩那些演员的神情、心态。

退休后,刘自文的自由时间更多了,所以他只要一有空就会带上乐器、音响,到街心公园、广场、敬老院等人多的地方唱戏,和其他戏曲爱好者交流心得。“他就是个‘戏痴’,一唱戏就啥都不管了,晌午做好饭喊他也不应声,来回热好几回也不见他过来吃。自己跑广场上一唱就是俩小时,回来还不觉得饿。”老伴儿李煤荣谈起刘自文的唱戏劲头儿,连连摆手表示很无奈。“饭少吃两口饿不着,少唱一场戏就睡不着。”刘自文说,多年来他对唱戏的热情有增无减,越唱越能琢磨出味道,乐此不疲。

如今,不管是在新世纪广场,还是浚县古城楼广场,只要一提起浚县老刘,不少戏曲爱好者就知道是在说刘自文。“有时候我车刚停稳,就有人隔大老远打招呼,等着听我唱新段子。”刘自文说,平时有人想学唱河南坠子,或是学拉坠胡,他都会免费教授技巧,只图大家一起乐和。

自制综合乐器

一人能顶一个乐队

在采访过程中,记者看到刘自文使用的乐器很独特:顶端左侧固定着一个梆子,右边安装的镲和下方的鼓被交叉固定,并连接棉线垂至地面。“现在我一个人就能顶得上一个乐队,不信我给你唱一段。”刘自文说唱就唱,只见他手拉坠胡,脚踩棉线控制镲、鼓,节奏空隙敲打梆子,自己边唱边伴奏,游刃有余。

“这是我自制的乐器,市场没卖的。”一曲唱罢,刘自文讲起自己组装乐器的故事。1995年左右,刘自文每次代表单位外出演唱河南坠子时,都需邀请伴奏者一同前往。后来,他就琢磨着自己练习拉坠胡。为了不影响家人休息,刘自文在弦子里塞上毛巾,不出声练习,双手指间磨出血泡也不停歇,时间久了伤口积累成茧。后来,他又自学了鼓、镲、梆子等乐器后,刘自文终于可以自己伴奏了。在练习过程中,他发现乐器摆放一地用起来很不方便,手忙脚乱不说,看起来也不美观。于是,他开始着手组装综合乐器,经过两三年的不断改进,最终他做成这个独具特色的乐器。

刘自文说,近日他受邀参加了中央电视台的《幸福账单》栏目,在节目上他一个人边唱边用这个独具特色的乐器伴奏,赢得了在场观众的连连夸赞。

自编唱词,宣传正能量

唱戏时间久了,刘自文不再满足于演唱传统唱段,他开始结合自己的工作、生活经验,自编了多首唱词。

1992年左右,浚县第一中学旁边的胡同里曾有两个青年在夜间调戏过往女性,搞得附近居民人心惶惶,在社会上造成了不良影响。后来这二人被浚县公安局女警赵小花抓获。刘自文当即将这个真实案例编成唱词:“夜深人静秋风凉,一条胡同窄又长。公安刑警赵小花,有勇有谋抓流氓。她不穿警服着便装,带着特制麻醉枪……”该曲在附近传唱后,老百姓纷纷夸赞警察工作效率高,胡同又恢复了往常的热闹。

在此之后,刘自文编的《孝道歌》也在浚县戏迷圈里人人传唱,被称为草根经典:“一劝世人孝为本,黄金难买父母恩。二劝媳妇孝公婆,孝敬老人好处多。三劝二老莫心偏,闺女媳妇都一般……”刘自文编写的十大劝,用最通俗的语句讲道理,劝告听者与人为善,以孝为先。他每次在人多的时候唱该自编小段时,常有人因深受触动而当场落泪。

退休之后,刘自文还经常关注时事,积极宣传正能量,他很喜欢将自己对一些时事的感受编成词儿唱给大家。“农民种地不拿税,看病报销医疗费。学生上学免学费,真是和谐好社会。”类似这样的小曲儿刘自文编过几十首,句尾押韵词意易懂,传唱度颇高。“虽说我不是专业的作词家,但唱的都是老百姓的心里话。”刘自文说,他每次演唱自编的曲子都能引起大批人的共鸣,常有人在本上记下词句,练习演唱。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭