鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁一小区:事事居民说了算,把小区当成家装扮

物业公司不作为就换、成立居民议事团、打造楼道文化……淇滨区锦绣江南小区

事事居民说了算,把小区当成家装扮

2019-01-17_3706462

张灯结彩为小区第四届民俗文化节做准备。

2019-01-17_3706464

 

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图“送走2018年,迎来2019年,新的一年我们小区要有新变化。我们辞退了开发商引入的物业公司,选择了新的物业公司;成立了居民议事团,让热心居民为小区管理建言献策;打造特色楼道文化,提升居民的幸福感……”1月16日,淇滨区江南社区锦绣江南小区业主委员会主任王诚说。

“新年新气象,俺们小区新一年迎来新变化。以前脏乱差,遍地车位锁,现在你看看,道路干净,汽车都按车位整齐停放。”“以前的物业公司光承诺不落实,现在换了新的物业公司,一年测评他们两次,让业主满意了才行。”锦绣江南小区的居民们聚在一起,你一言我一语说着小区的变化。

■筹备小区第四届民俗文化节

小区里张灯结彩,邻居们唱唱跳跳

“这是俺们自己做的耕地犁,要在小区第四届民俗文化节上用。”王诚向记者介绍办公室里的一个表演道具。还有工作人员在小区里爬高上低,挂起灯笼和宣传标语。不到一天的时间,小区里已经挂满了大红灯笼,道路两侧的景观树上也都挂着五颜六色的彩灯。

“小区又要举办民俗文化节了,我加入了腰鼓队,每天下午和邻居们一起排练节目,大家唱唱跳跳心情好,邻里之间越来越亲近了。”居民张素珍告诉记者,锦绣江南小区组建了秧歌队、腰鼓队、体操队,每年一次的民俗文化节就是居民们大显身手的时候。

“我们小区第四届民俗文化节定于正月十三开幕,节目丰富多彩,有高跷、盘鼓、武术等表演,除了小区的300多位居民将上台表演,我们还邀请了周边村镇的十几个表演队呢!”王诚说。

■一年举行两次集体测评

业主们不满意,物业公司就走人

“去年夏天,原来的物业公司清理下水道不及时,导致小区个别地方积水严重,我们向物业公司反映,他们却不理不睬,最后业主们只能自己清理了下水道。”“在我们小区,物业公司服务不好,我们不害怕,一年进行两次业主代表对物业公司集体测评,业主们不满意,物业公司就走人!”“我们小区的业主委员会真是说到做到,这不,我们换了新的物业公司。目前大家对新物业公司还算满意,也在时刻监督着他们,目的就是把小区建设得更好。”居民们的言语之中满是骄傲与满意。

王诚介绍,锦绣江南小区定期召开物业公司测评会,由业主代表与小区物业公司代表参加。测评会上,物业公司代表汇报工作,业主代表会对物业公司进行测评,测评内容包括车辆管理、保洁、是否及时解决了业主反映的问题等方面。“小区想更换物业公司是不容易的,锦绣江南小区却做到了。创新的物业公司测评会,让业主代表畅所欲言,对物业公司提升服务质量起到了很好的督促作用。”江南社区党总支书记李文静说。

■成立议事团 让所有居民参与小区建设

“我们小区有8000余位居民,人人都是小区治理的宣传员、志愿者。为此,我们成立了居民议事团,让所有居民参与小区建设。”王诚介绍,锦绣江南小区有不少热心居民,谁家太阳能热水器上水忘记关了,总有人大嗓门儿喊上几声;谁家的车窗忘关了,总有人打电话通知车主……“以前居民对物业公司的服务不满意,都是打投诉电话,吵吵闹闹讲不清楚。现在我们成立了居民议事团,有问题大家聚在一起谈论,一起想办法。”王诚介绍,居民议事团人员不固定,小区居民都可以参加。

“除了居民议事团,我们还有5支队伍——小区党支部、业主委员会、物业公司、志愿者服务队、共筑共建单位,已经形成了‘一核多元’的管理模式。”王诚介绍,锦绣江南小区管理的核心理念就是小区的事得让居民自己说了算,“我们要营造小区自理强、居民服务优、群众文化富、绿色年年种、环境年年改、大家共管家的和谐氛围,努力实现‘多一双眼睛发现,就多一双手治理’的目标”。

■打造特色楼道文化 把安全警示画在居民眼前

随后,记者在锦绣江南小区的一些楼道、门洞还看到了“高高兴兴上班,平平安安回家”“不准在楼梯间内堆放杂物”“言传不如身教”“爱在邻里”等主题壁画。原来,这是锦绣江南小区的特色楼道文化,把与居民生活息息相关的安全警示、传统美德以画作的形式呈现在居民眼前。

“从安全用电到不乱放杂物,从邻里和睦到孝老敬亲,我们在家门口时时看到。”居民陈守国说,他特别喜欢楼道里的宣传壁画,“以前都是口头讲讲,容易忘记,现在把这些内容画到墙上,我们每天都可以看到,时时提醒自己防患于未然”。

居民张学林也感叹:“一个家庭也好,一个小区也好,都应该倡导一种传承、一种家风,弘扬一种正气,楼道文化对家庭、邻里和睦都有好处。”

张学林还带领记者等人来到锦绣江南小区的小广场上,原来孤零零的两个凉亭和一座小桥,在业主委员会的创意下,如今被赋予了新的含义——两个凉亭分别被命名为“家风亭”和“江南议聊聚”,小桥则被粉刷一新,命名为“红桥”。

“两个亭子上原来什么都没有,如今把一些格言呀什么的搞上去以后,有了文化内涵,我们坐在这儿聊天儿心情也好。”陈守国说,红桥连着家风亭与江南议聊聚,在这里休闲散心,随处可见好家风、好品德的宣传。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭