鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游攻略

2019,期待更好的旅游

中国旅游业在过去几年间获得了迅猛发展,旅游日益成为人们休闲生活的“常规选项”,人们的旅游热情高涨。新年伊始,拟定全年的旅行规划,是许多人的“必修课”。面对日益丰富的旅游产品、不断变化的旅游市场以及更加便捷的科技手段,2019年,人们对看世界有着新的期待。

■更安全 可以“踏实地”看风景

随着我国护照含金量不断提高、交通日益便利,出国旅游越来越普及。2018年上半年我国出境游人数达到了7131万人次,比去年同期增长15%。考量目的地国家和地区的安全系数、规避旅游风险,逐渐成为中国游客安排旅游行程的重要决定因素。

对于出国旅游来说,“外出旅游安全第一”应当警钟长鸣。每到中国公民出境游高峰期,中国外交部和各驻外使领馆都会发布安全提示,提醒中国游客增强风险防范意识,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,注意安全,遇紧急情况时,及时报警和寻求外交部及使领馆的帮助。2018年8月,中国驻坦桑尼亚大使馆网站专门发布《中国公民海外安全常识》,从出行必备、行前提醒、出行安全、突发事件应对以及特殊地理环境应对等几方面,详细介绍了身居海外需要了解的安全常识。

出境旅游目的地国家和地区也日益重视中国游客的安全问题。2018年9月,中国驻土耳其大使馆在土耳其旅游胜地卡帕多基亚召开领事巡视暨旅游安全协调会,与土耳其文化和旅游部官员、旅游从业者一道,研究进一步改善中国游客的旅游安全环境。土耳其文化和旅游部官员表示,土耳其欢迎更多中国游客前来观光,并将采取切实措施为中国游客做好服务保障工作。

■更省心 真正做到“说走就走”

2019年1月初,广州市民谭女士带儿子去哈尔滨看冰灯。在广州白云国际机场T2航站楼,谭女士第一次体验了机场的人脸识别系统,很快完成了安检、登机手续。“以前带孩子出门总是要提前很久赶到机场,打印登机牌、安检等都需要排队,现在真是方便、简捷多了。”谭女士感慨道。2018年4月26日,人脸识别技术在“世界级巨无霸枢纽”广州白云国际机场落地。目前,该机场已经实现了“全流程自助”值机,包括了自助值机、自助托运,二维码过安检、自助登机等,为旅客提供了更为优质、便捷的智慧出行服务。

像这样的科技带来的改变,正在我们的旅行中越来越多地出现。2018年9月,全国首个未来景区“样板间”西溪国家湿地公园在杭州亮相,游客线上或线下扫码购票之后刷脸入园,可一次性解决排队、多次入园等问题。游园时,智能化小程序智慧导览可帮助游客导航、导游、导览、导购,景区还可以设计不同的主题玩法,引导游客的游玩路线。在河南省云台山景区,“刷脸”购票、游览也已成为现实。

中国游客出境游也将同样变得更加便利。如今,“翻译机”能够支持多种口音识别,快速、准确地实现即时互译,还能根据不同场景与用户习惯,准确识别并翻译出最符合语境的结果,让语言不通不再是出境游的障碍。

2018年9月,联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利在访华期间表示,世界旅游组织将发布指南,指导各成员国如何更好地接待中国游客,让中国游客出境游更加便利。“指南包括开设中文旅游网站、餐厅提供中文菜单、酒店客房提供中文电视台、车站设置中文标识、景点提供中文导游等。”他说,“过去几年,我们每年都会发布中国出境游报告,之前更多的是着眼于分析、研判市场变化。未来,我们将不断更新一些新的内容,例如中国游客的特点是什么、如何接待中国游客等。”

■更优质 期盼旅游产品名实相符

近年来,旅游法、新修订的旅行社条例等法律法规相继出台,剑指不合理低价游、强制购物等问题,但是,不合理低价游仍未被根除。2018年年初,在全国旅游工作会议上,优质旅游”即被作为旅游业发展的重点提出,旅游业应当从“有没有”向“好不好”转变。世界旅游城市联合会专家委员会首席专家魏小安指出,消费者的需求在不断提升,旅游产品也需要不断提升,只有优质的产品才能永恒。

根据《2018年中国旅行白皮书》,2018年,中国游客中以东南亚作为目的地的占比超过一半。东南亚的海岛旅游、滨海度假受中国游客青睐。魏小安指出,滨海度假是全球度假旅游的主体,中国有1.8万多公里的海岸线,但是真正能做度假旅游的地方不多。“与出国旅游相比,同样品质的旅游产品在国内需要花费更多。作为游客,只能‘用脚投票’。”自由行爱好者“皮皮虾”说。

“优质旅游不是高消费。”亚太旅游协会前太平洋地区主任克里斯·弗林提出这样的观点,优质旅游不仅给游客带来体验,还能给当地社区带来价值。“如何保护当地文化遗产,将其留给后世子孙?如果现在没有好的规划和衡量方式,就只有不停地去开发,没有办法保证优质旅游。文化历史一旦遭到破坏,旅游价值也就消失了。”

(据《人民日报海外版》) 

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭